无违规交通条例可享车保回扣 周长佑:有助提升道路安全与公民意识

617

行动党民都鲁支部宣传秘书周长佑表示,交通部关注国内的道路安全情况,尤其是不曾违反交通条例的车主从明年起将享有车险保费的回扣,这也是政府落实其中一项教育工作,旨在恢复且强化国家的交通守则,毕竟马路如虎口,乃悠关人命。

“这明显是一项好的开始,希望驾驶人士可以清楚意识及重视道路安全,若道路使用者没有遵守交通规则,这将难以营造国人促进道路安全的文化,也相信大众清楚知道这方面的重要性。”

他日前受询及交通部长陆兆福日前宣布关于明年1月开始,没有违规的驾驶者将在更新汽车保险时享有回扣事宜指出,该项举措可以逐步的让道路使用者提高警惕,并发自内心的认同安全驾驶对所有人都是好事。

在上述措施下,不曾违反交通条例的车主将获得回扣,例如车险保费折扣,或者不曾索赔的车主将从无索偿回扣(NCD)中获得回扣。

他相信,政府希望透过这项措施能够提升国内驾驶人士的道路安全与公民意识,最终目标仍是以道路使用者安全为首,减少车祸命案的发生和损失,包括减少佳节前后出现频繁车祸的发生率。

根据大马道路安全研究院(MIROS)数据显示,在车祸死亡率中,高达65%为摩托车骑士。因此,政府在拟出方案后希望可以逐步减低死亡率。在初步阶段,政府希望摩托车死亡率可以降至15%。

他指出,若要减少青少年在摩托车摩骑士死亡率,最主要是父母必须严厉管制孩子,不让孩子无牌驾驶或需要拥有正确的驾驶态度,这才是最有效的减低车祸率。

“我国政府也会确保不过度依赖奖励的发挥方式,在不忽略遵守法规重要意识下,以实际的方式落实相关措施与条例。”

周长佑相信,联邦交通部落实良好与惠民的施政将陆续有来,而政府推行的计划与有意落实的政策,必须是对国家整体有正面的效益,确保人民从中可以体会及感受政府的好意,这些都值得更广泛的探讨。