明新春机票可贵达1400令吉 刘强燕吁交通部严正看待问题

288

“明年的农历新年从吉隆坡飞往东马的经济舱机票价最贵可达到 1400 令吉!” 

行动党南兰区国会议员刘强燕是根据交通部副部长亨利松艾贡在这次国会对她的提问所做出的答覆做出上述披露。

她称,交通副部长在答复中表示,根据 MAVCOM(大马航空委员会)对 2023 年华人新年机票的观察,1 月 18 至 26 日飞往东马的单程经济舱票价介于 100 至 1235 令吉,至于 20 至 21 日的高峰期,单程票价则介于 210 至 1400 令吉。

“明年的农历新年,除夕落在 1 月 21 日(星期六),初一 1 月 22 日(星期天),初二 1 月 23(星期一),但根据我今天游览亚航网站观察,明年 1 月 16 日开始就已经无法买到 低于 200 令吉从吉隆坡飞回诗巫的机票,而 20 至 21 日的高峰期,最便宜一趟飞回诗巫的 单程票价都要 435 令吉,而且是在除夕傍晚 6 点 55 分才从吉隆坡起飞,预料抵达诗巫已 经是晚上 9 点。”

“在这经济不景当儿,这个价钱也足以让很多人打退堂鼓,尤其是欲携带家眷返乡的人士。”刘强燕强调,这些价格与希盟执政时期航空公司所推出从吉隆坡飞往诗巫的 149 令吉额外 航班全包票价相差甚远。

刘强燕国会议员自 2013 年进入国会就针对佳节期间往返吉隆坡和砂拉越诗巫、古晋、美 里机票异常昂贵的问题频频发声及争取,无奈国阵政府多年来都没有正视问题的症结,直 到 2018 年希盟执政后才带来曙光。

刘强燕强调, 2018 年开斋节期间,在行动党秘书长即是时任希盟交通部长陆兆福干预下共增加了 458 次往返东西马的航班,因此降低了当时的机票售价,而在 2019 年当时的陆兆福交通部长也宣布在 2019 年 1 月 31 日至 2 月 12 日农历新年期间,亚航增加额外深夜 航班并且提供固定票价,即从吉隆坡飞往诗巫、古晋和美里的全包票价 149 令吉以及吉隆 坡飞往亚庇的全包票价 199 令吉。

“遗憾的是,希盟政府被夺取政权后,佳节机票暴涨问题再度死灰复燃,我们可以看到今年在接近开斋节(4 月 29 日至 5 月 8 日)期间,飞往砂拉越和沙巴的机票价格就上涨至 2000 令吉,相较与平常 300 令吉的相同的航程机票价涨幅高达约 566%。”

她指出,诗巫对往返吉隆坡的航班次数需求十分殷切,因为位于砂拉越中区的诗巫,飞机乘客还包括来自周边城镇如民丹莪丶泗里街丶加拿逸丶加帛丶如楼丶丹章玛尼等地区,因此交通部长尤其是砂拉越交通部长替诗巫争取更多便宜票价的航班班次更是责无旁贷。

同时是砂行动党署理主席的刘强燕也促请砂政盟政府重视砂拉越人民的利益,不要让砂拉越的游子们每逢临近佳节就得面对购买昂贵返乡机票问题。

她表示,如果政府仅是耍耍官腔来应对人民的诉求,而没有严正看待与实际着手解决,佳节机票昂贵问题还是会如过去国阵执政时期每一年周而复始的发生。

“无论如何,我会继续在国会内发声,施压政府严正看待这项课题,尽快着手推出解决方案,长期解决这项每逢佳节机票飙涨问题!”