有效控制弃狗问题 俞利文促砂政府立法为宠物植入芯片

1038

民主行动党古晋国会议员俞利文医生促砂拉越地方政府简化宠物执照的申请手续,并在砂拉越各地设立狗只收容所,以减少狗只被遗弃的问题。

与此同时,他也促请砂拉越政府在接着召开的砂拉越议会会议中,提呈及通过为宠物植入芯片法案,以有效的控制不负责任饲主将遗弃他们的狗只问题,避免狂犬症再恶化。

他说,他接获多方面的的消息,只被遗弃的猫狗数量有增加的迹象,这在目前狂犬症肆虐的当儿无疑是一项威胁。

“当然,猫狗遭弃养的导因包括各方面,根据我接获的意见,其中也包括了民众对地方议会申请执照程序的不了解,认为程序繁杂。”

“当然,我认为我们必须多管齐下,才能解决流浪猫狗泛滥的问题。”

因此,俞利文建议地方议会能简化为宠物申请执照的程序,鼓励更多民众为自己饲养的猫狗申请执照以减少流浪猫狗的问题。

与此同时,他也希望砂拉越政党联盟政府能在接着下来的砂拉越议会会议中通过为宠物植入芯片的法案。

他强调,砂地方政府部长之前说该法案将于去年的7月提呈,之后却说展延到去年11月,惟却又因土著习俗地课题再度展延。

他指出,虽然有消息指砂拉越政府将在今年3月或4月实行为宠物植入晶片的措施,但他希望砂政府能在接着的砂拉越议会会议提呈并通过这项法案。

他说,立法通过法案将可对不负责任的宠物饲主带来阻吓作用,另一方面也可掌握宠物行踪,保护饲养者的利益。

“当然这并不会获得全部效应,我们仍必须在教育各方面等有所加强。”

“我认为在这同时,砂拉越地方政府也应该在砂个地区设立狗只收容所,以缓解流浪狗日益增加的问题。”

砂拉越狂犬症自2017年7月被发现来,并未受到良好控制;迄今已有61个地区被鉴定为疫区,且也夺走了16条人命。

鉴此,俞利文强调,砂拉越各方都必须严正看待这问题,通过立法、执法及教育各层面,来制止狂犬病的蔓延。

他也呼吁饲养猫狗等宠物的民众给予配合,为自己的宠物申请执照,并配合当局规定,共同携手制止狂犬症的蔓延。