为免贫穷影响学业 陈长锋助新官国中安排学巴载送

1524

埔奕州议员陈长锋为美里新官中捎来一大喜讯,协助该校的家长教师协会安排巴士接送该校贫穷的学生上下学,希望可以提高该校的学生成绩。

埔奕区州议员陈长锋表示,学生的出席率与学业成绩是成对比的,常缺课的学生通常成绩都会偏低,影响将来的大考分数。他在昨日会见美里新官中的家长、学生及校方交流时,希望该校的“学生巴士计划”将会提高学生的出席率及成绩。

cof

他说,由于美里新官中许多学生都来自埔奕选区,一些贫苦的家庭因为面对上学交通问题,导致该校的学生出席率偏低,介于92至93%,无法达到教育部所规定的至少95%以上。

陈长锋表示,该校学生出席率偏低的主要原因是许多学生是居住在埔奕非法木屋区,家庭收入偏低而无法雇佣学生巴士上学。他直言,若有可负担的巴士载送学生上学和放学服务,必会增加学生出席率95%的目标。

他披露,学巴接送计划将在下学期的4月1日开始,每位学生只需月付费30令吉给该校的家教协会,其它费用将以埔奕区希盟政府的拨款来补助。

他说,这项计划主要目的就是为了让每个学生不会因为交通困难影响出席率,不会因为家庭环境差而影响可达到的成绩,误了求学生涯。

陈长锋说这项计划也获得家长与学生的热烈支持,在家教协会的努力下,第一辆学生巴士将会有59名学生受惠。如果此项新计划成功,届时可以有第二辆学巴或在其他学校进行。

埔奕区州议员指出,这项计划或是砂拉越第一次推行的计划,希望可以达到抛砖引玉的效应,让更多地方仿效,以让砂州更多学生受惠。

他说,美里新官中从初中一至中六设有33个班级,今年学生人数为818人,教师有76人。当中有67% 的学生,也就是有550位学生来自每月全家收入少过3000令吉的家庭,乃属于比较贫穷家庭的弱势学校。

另一方面,陈长锋今天也移交4000令吉联的邦拨款予美里新官中家教协会,作为该校的食堂提升计划的开销补助。

cof