林思健:公民意识课程志在升华国民融合 达至和谐共处共荣

880

林思健上议员表示,我国教育部希望透过公民意识课程,从学前教育、小学乃至中学都可以成为各族融和交汇点的基础,塑造人人都以马来西亚人自居、平等及不分肤色,学习欣赏各自的差异,配合国庆与大马日季节,国人也可以从中省思,并继续向前迈进。

他表示,教育部在中小学启动公民教育,中学四年级(中四)在明年使用的历史新课本也将会纳入民主选举、公民义务及权益的章节,以让中学生更了解身为公民的权益。

“中四明年的历史新课本将会纳入民主教育的章节,纳入君主立宪、投票程序及公民的义务及权利的元素。”

林思健于日前出席廉律国中“与自然竞走”颁奖与闭幕上致词时表示,这项活动可以让学生参与,展现与社会沟通、社交能力的软技能,这项竞跑活动也可以提倡身体健康,借着增加学校与社区,尤其是学生、教师与家长之间有益身心的互动,增加彼此之间的认识与感情,对学校的发展非常关键与重要。

联邦政府也希望打造公民意识及优良文化的教育政策可以获得社会各个阶层,包括父母、学校、社区、政府机构、非政府机构与私人界的支持。

他解释,今年6月开始推行公民意识课程,在学前教育、小学、中学开始推行公民教育,通过学校周会、课程、课外活动及学校的各个活动进行。教育部规定每个月第四个星期在国文、英文、伊斯兰教育、道德教育及历史这5个科目中,用一个小时推行公民教育,学前教育则是30分钟。

“政府避免增加额外的上课时间,以便不会加重教师和学生的负担,在学校的活动和课外活动中也会纳入公民教育。”

也是希盟砂州秘书的他指出,公民教育分成公民理解(Literasi Sivik)和公民实践(Amali Sivik),在课室内外包括由校方、社区、私人界和教育部合作推行。

公民理解包括国民知识、人格修养和行动;公民实践则是让学生有机会在学校集会、课外活动和各项计划。

虽然教育部制定了教学指南,但是教师可以根据需求和情况以创意的方式教学。

他说,公民教育是为了塑造学生的品格,灌输重要的价值观如相亲相爱、互相尊重、负责任、快乐(kegembiraan)、诚信、勤劳、遵守纪律、拒绝贪污和滥权、拒绝霸凌、尊重残障人士, 男女平等,尊重差异和维护国家团结。

他表示,这项措施的目标是培养爱国精神的大马人,了解本身作为公民的权利和责任,无论是本身、家庭、学校、社会还是国家层级都养成高尚的品德。当局的目标是到了2030年,大多数的大马人具有高水准公民意识。

另外,林思健今早也移交捐款给该校的家教协会充做活动经费,并由主席阿威尔接收。