林思健:稻米和白米领域探讨新模式以打破垄断局面

58

林思健上议员表示,国家稻米公司(Bernas)的合约将于2021年1月届满,因此,政府有意打破该公司垄断我国进口市场的情况,并正在探讨符合国家与人民利益与需求的管理与发展稻米及白米领域的新模式。

他指出,希盟政府正探讨数项管理稻米与白米领域的模式,包括废除Bernas的进口垄断,以符合农业及农基工业部的方向、策略与努力,并在落实后能够给予更多公司机会参与此行业,让这些公司能够依据所规定的条例达致管理并发展国家白米的需求。

“一个由经济事务部长拿督斯里阿兹敏阿里的特别委员会正在研究并探讨不再让Bernas垄断白米进口的方案,以为白米进口行业制定一个新模式,兑现希盟竞选宣言的承诺。”

也是砂希盟秘书的林思健亦坦诚,日前他也接获了当局有关稻米与白米入口开放至少30%量额予Bernas以外的本地相关业者的建议考量。

林思健表示,他在上个月召开的国会上议院向农业及农基工业部提问有关政府是否增加国家白米进准证的数量予Bernas以外的业者,以让各方在良性竞争中获益,及政府迄今为何仍然采取“保护”政策让该公司垄断稻米与白米进口市场的必要性提出质问。

他说,农业部给予的答复是在稻米与白米领域中,政府是基于保障白米这国家的主要与基本的食物与商品,于是采取对于控食物链领域的控管。

根据答复,政府的这项保护措施主要是为了保护本地的稻米与白米工业,避免有关开放政策导致他们无法与进口米竞争。而Bernas也有能力在国际白米价格骤升时,确保持续与大量购买与进口白米,及确保白米供应量充足,安全食用,并能够维持在合理价格。

这项保护措施对于政府而言也有相称的回报,即Bernas必须执行5项社会义务,包括管理与维持政府规定的储存量平衡的数量水平,确保以最低定价向农民收购稻米、成为农民稻米的最终买家、管理提供予农民的稻米价格津贴计划付费、及管理土著工厂计划。

他希望该特别委员会加快研究新模式,以符合宣言内不让此行业继续被一家公司垄断性经营,并确保符合资格的业者可以参与稻米业,同时保障稻米供应符合国民利益。