林思健:IPCMC法案年杪呈国会上下议院

66

首相署部长拿督刘伟强说,2019年独立警察投诉及行为不检委员会(IPCMC)法案将在10月7日复会的国会下议院会议提呈二读。

砂希盟秘书林思健上议员是在上周受邀出席参与研讨会,参与该研讨会者包括部分国会议员、律师公会和非政府组织等代表。

林思健指出,他向来关注且不断提醒政府必须加快步伐提呈成立上述委员会的法案,也欣慰该法案成功7月18日在下议院提呈一读,并会在年底的国会上下议院辩论,以寻求通过。

“这显示政府诚意推行改革和提倡警察成为负责任和受到尊重的重要执法单位,更加重要的是政府要保障平民百姓的安危和人权,避免滥权和勾结,进而提升大马警队的廉正和效率。”

虽然此委员会早在2005年提倡成立,但是过去的政府并没有改革警队的政治决心,导致此法案毫无进展,胎死腹中。直到希盟执政,就积极进行法案修订,参考最新的意见,也得到警察部队对设立IPCMC委员会的认同,过程不容易但是足见政府的用心和努力。

他在参与研讨会上也代表与会者感激刘伟强部长的开放态度,并意愿接纳和聆听多方的宝贵意见和对法案条文的诠释和看法。

部长也表示他会考虑大家的意见,并在下次研讨会上给予一些顾虑正面的回应。

林思健表示,基于此研讨会并没有邀请砂拉越律师公会和沙巴律师公会的代表参与。因此,他建议接下来的会议可以纳入这两个组织,以集思广益,呈现最好的法案让国会通过。

“过去,对于警方的投诉和报警,经常都不能见效,因为形成 ‘自己人查办自己人’,也让警方人员为难。如今若设立独立委员会,就可以客观和在不受干预的情况进行独立和彻底的调查,这对大家都有保障。”