欧盟抵制马油棕 林思健:支持政府对抗欧盟恶意举措

1414
大马棕油局董事林思健上议员日前在布城原产业部长办公室。

国会上议员林思健认为,欧盟授权法案(Delegated Act)是具政治意图并非仅仅基于环境保护角度,该法案是为了阻止马来西亚将棕油出口到欧洲市场。

“欧盟授权法案正在损害我国65万小农民的生计,尽管马来西亚已经在全国展开棕油认证过程,但欧盟选择破坏我们。”

他认为,棕油导致森林砍伐是毫无根据,实际上,我国仍有超过53%的森林覆盖率,野生动物也受到保护。

也是砂希盟兼行动党秘书的林思健对欧盟的决定感到失望,并强调,由首相敦马哈迪为首的联邦政府会强烈反抗阻力,因为棕油出口收入占国家生产总值的5%,是重要的经济来源。

“原产业部与大马棕油局(MPOB)全力支持首相就欧洲出口展开应对行动,对抗这项激进的贸易保护主义措施,因为这法案影响我国许多郊区贫困家庭的收入,许多时候棕油是他们唯一的收入来源。”

针对马来西亚可持续棕油(MSPO) 课题,身为大马棕油局董事的林思健表示,这认证的标准将在2019 年底强制实施,以确保我国的棕油产品达到国际标准,让欧盟国家不再有借口歧视我国的棕油产品。

“政府要求所有棕油业者在2019年12月31日之前,申请大马可持续棕油证书认证。一旦相关措施落实后,炼油厂也只收取拥有产品认证的棕果。”

他表示,政府提供拨款协助油棕小农主获得「马来西亚可持续棕榈油」认证,大马棕油局属下的TUNAS官员 (Tunjuk Ajar dan Nasihat Sawit) 也会协助及监督有需要的业者。

任何与MSPO相关的课题,可联络砂拉越MSPO推广执行员Paren Nyawi (016-259-2067 ),以获取更详细资讯。