民都鲁师资短缺问题严重 周政新促砂教育部勿怠慢

162

丹绒巴都区州议员周政新促请砂政府的教育部严正看待师资短缺事宜,向联邦教育部反映问题积极寻求解决方案,勿再一昧将把所有责任推卸予联邦,否则受害者最终会是砂拉越的莘莘学子。

他亦促请教育部不要再怠慢师资短缺的问题,若师资问题持续无法获得解决,这也等同是砂教育部办事不力的问题。因为相信除了民都鲁外,其它省份也面对相同问题。

“试想象,单是民都鲁的中学就面对严重师资短缺,这还不包括其它省份的师资短缺数据,足见这问题在砂拉越的严重性,否则我也不会把问题的严重带入州议会,寻求部长给予解释。”

对于砂教育、科学及科技研究部助理部长今日在州议会口头问答环节的答复,周政新感到相当不满,更直批答复令人大失所望。

周政新说,该助理部长解释将会重新招聘师资,改善教师福利等,但是在过去的6个月,怎么不见砂教育部认真去招聘?这说明砂政府完全没有严正看待这问题,将砂拉越师资短缺问题解决。

他表示,现在已是2019年,怎么还会发生缺乏师资的问题?这显示了砂教育部根本没有认真关注砂拉越学校面对的问题,他们不但没有将问题解决,反而将所有问题推卸予联邦政府,教育不应该被视为政治议题,这关乎到砂拉越子女的未来。

砂拉越政府本身设有教育部门,他们应该去尝试作出努力,想尽办法将问题解决,如果砂政府真的关心砂拉越的教育发展,那么就更应该去解决问题。

“拜托!民都鲁已经面对严重缺乏师资长已长达4个月时间,实在不敢想象民都鲁现有的小学和中学各别面对缺乏逾60名师资的窘境。”

他反问,在6个月没有师资情况下,试问学生们要如何学习?而且,代课方式也只会加重教师们的工作负担。