激烈抨击“破产论” 沈瑶瑟:砂政盟图掩盖理财缺陷

1086

砂民主行动党元老沈瑶瑟的文告:

联邦财长林冠英在日前在古晋的筹款晚宴发言中,提醒砂民别让砂拉越在砂政盟管理下走向破产论,引来砂政盟(前国阵)内阁部长及各支部随从群起激烈评击,发表非常情绪化的人身攻击,乖离正题,东拉西扯的谩骂,令人怀疑政府的发言人是在企图转移人民对政府理财缺陷的视线。

林财长破产论非胡言乱语而是有所凭籍如下:

(1)作为中央财长,拥有各州的财政报告、稽查师报告,因此财长林冠英对各州的财务管理优劣 , 民心所向,皆了然于胸,砂州财政预算案和特别拨款,所拨出的款项数以亿计令吉去向不明,砂州议会议长不允许议员在议会辩论追问拨款的去向,若坚持追问,就被赶出议会,或禁止出席议会一年或半载,砂政盟虽然脱离国阵,走的依然是巫统纳吉的老路。纳吉带领国阵之路,已证实会令马来西亚沉沦为破产的失败国,砂政盟在指责林财长之前,应先证明自己与巫统领导的理财方式有何不同。

(2)行动党埔奕区州议员,在州议会质问政府,为何砂拉越信托基金在过去的6个月里亏损430万令吉,使该基金出现经济危机,砂拉越信托基金是砂拉越政府的官联公司,其董事会成员有砂政府内阁要员包括首长阿邦佐哈里,对信托基金的亏损,人民血汗钱的流失,一声不响,无动于衷。经砂希盟领袖一再调查,发现信托基金存款被挪用去替政府的私人公司还债,那些评击林财长的破产论者,是否知道砂政盟理财黑暗的一面?

(3)砂政盟有为政治利益牺牲人民权益的前科,在今年4 月希盟在国会提呈修宪法案,恢复砂沙在联邦宪法下享有的平等邦国地位,砂首长呼吁砂政盟国会议员支持联邦政府的修宪动议。结果却临场变卦,与巫统及伊党联手杯葛,让修宪失败。因为如果让希盟成功取回砂沙被国阵政府降格的邦国地位,在來届州选, 砂政盟在主打的主权课题上,将失去一项重大的政治筹码。为了保住执政权的目的,罔顾人民的感受和权益。令人怀疑,砂政盟组成的政府会为下一代的长远利益,保存政府的储备金。

(4)如果大家不健忘的话,去年6 月19日,距今仅一年,砂政盟第二财长丹斯里詹姆士玛欣,表示砂政盟若要在2021年州选胜出砂政府就应该马上启动储备金,快速发展州内基本建设,若希盟成功执政砂州,肯定会动用州政府300亿令吉的储备金发展州内各地的基建,人民就会误以为是希盟良好管理所致。丹斯里快人快语,展现伊班人坦率,不善狡黠的个性,一语暴露了砂政盟为权为利,不顾人民长远利益的政治隐藏议程。执政者如此不良的心态与言论才真正会令有意投资者震惊却步。

砂政盟呼吁财长YB林冠英要向砂拉越政府学习理财之道,现在就让我们平心静气,对比双方理财的方式,让人民决定,谁该向谁学习。

槟州的理财方式

希盟认为,投资者来不来取决于当地的政府是不是一个清廉、透明、严格拒绝黑箱作业、台底贿赂,同时又有高效率执行能力的政府。以槟州为例,自2008年改朝換代,推翻国阵,在以林冠英为首的行动党团队执政下,施廉政,在短短的一两年内,槟州的财政转亏为盈,为国家稽查师所赞许,希望其他理财不良的州属,向槟州理财的方式取经。连马华前会长拿督林良实都赞扬行动党的改革成绩,是执政几十年的国阵政府无法做到的事。

改朝换代之后,YB林冠英晋升全国财政部长,根据2019年509联邦政府执政一周年政绩总结,财政部完成的任务如下:

1.废除消费税,在短时间内例出 5千8 百项日常必须品豁免消费税,大大减轻人民经济负担。国阵在推行消费税期间,豁免消费税的商品只有500 种 。

2.首次制度化拨款独中 1200 万令吉,给3 间民办大学,即南方大学学院、新纪元大学学院、韩江大学学院,各得200万令吉,同时也拨款资助各源流母语教育机构及教会学校,迈出朝向文教多元化第一步;

3.稳定油价

4.发放生活援金给需要人士,

5.为B40群体投保,若他们罹患36种疾病,可获得一次过8千令吉的赔償,

6.推出PEKA计划为50岁以上的B40群体进行免费健康检查,并根据需要,进行跟进,

7.为家庭主妇缴公积金,受惠者每月可获得财政部40令吉的津贴;砂拉越B40 群体人数为全国之冠,受惠人数最多,何来歧视砂拉越;

8.收拾前朝留下的各种投资亏损工程,

9.重新检讨和判决大型计划,为国家节省了数百亿令吉

有这样一位处处为弱势群体着想,又能为人民的血汗钱精打细算的财长,马来西亚的财政明天一定会更好。

砂拉越理财的方式

反观砂拉越在国阵政府的统治下,50 多年做不出一条乏婆大道,尽管政府吹嘘储备金为全国之冠,然而砂州的B40 群体(没有能力缴交所得税的群体)的人数也是全国之冠,贫富的差距也是全国之冠;砂拉越的发展政治,为高官朋党所制造的财富,也是全国之冠,富可敌国的高官闻名国际。数以亿计的财政预算案拨款,特别拨款去向不明,人民代义士在立法议会被禁止追问。专横霸道,黑箱作业无出其右。

林冠英身为全国财长, 见证过各式各样理财方式的效果,眼见州政府有关,拨款的流向不透明,财路的运作类似巫统,当心长此运作下去,将走向破产。砂政盟要人民及所有投资者相信,砂拉越政府不会破产,最实际的办法,就是公布所有拨款的来龙去脉, 证明所有拨款都是合情、合理、合法,不存在任何朋党者私相授受,公款私用之嫌。这一来,财长的破产论无所依据,不攻自破。砂政盟反而籍此解除人民对政府黑箱作业的坏印象。

一个政府的财政是否会走向破产,不在于有多少储备金或有多少资源来路,而在于能否坚持贯策“ 脚踏实地,量入为出,开源节流。”的施政原则,如今的砂拉越政府砸錢搞大工程,動则数以百亿计,有的华而不实,不符现阶段实际的须求,工程不经公开投票,问题工程半途停滞,浪费民财,虽然首长保证将有资源来路,有了开源,但不节流,且流向不明,破产的风险仍然存在。

509 变天之前,国阵政府不也是大型小型发展计划满天飞,东西南北国际投资者一起来,结果因为朋党的操作, 资金的来龙去脉被非法运作,导致亏空国库,使到国家债台高筑,还好贪腐无度的国阵政府被希盟推翻,否则大马难免沉沦为失败的破产国。

中央财长的职责

作为中央的财政部长,YB林冠英关心每个州属的财政情况,因为任何州属的经济一旦陷困,必向中央求救,中央财政还是要扛起救护的责任,他以吉兰丹财政陷困为例,该州政府因理财不当,结果连公务员的薪金都没有能力付还,最终还要向财长求救。因此财长提醒砂拉越人民关注政府的发展计划。无奈良药苦口,忠言逆耳,砂政盟不但不反省理财过程黑箱作业的一面,反而指林财长存心破坏砂拉越声望,嚇走投资者的信心,目的是要煽动民心和企图破坏砂拉越各族人民的团结,具有破坏性和诽谤性,事实果真如此严重,砂政盟为何没有寻求司法途径,讨回其清白的名誉?

俗语说,国富民强,国富在先,民强在后,国家要富有,才能协助人民从事各方的建设,强化人民的经济收入。国家财政的处理,人民血汗钱如何使用,与人民经济负担的轻重及各种福利设施的分享,环环相扣,所以关注国家财政的运作,遂成了人民义不容辞的天职。比较了希盟与砂政盟的理财方式与效果,笔者希望所提供的资料能帮助人民作出明智的选择。