烟霾日益严重 民众受促注意健康

1096

砂州烟霾情况严重,古晋的空气污染指数处在非常不健康水平,民众被令人窒息的烟霾包围着,浑浊的空气导致了一些市民出现喉咙沙哑、眼睛发红、呼吸困难等问题。

黄庆伟州议员服务团队通过文告的方式,和大家分享6项在烟雾期间应注意的事项:

1)尽量减少出门与户外活动,汽车驾驶者必须关紧车窗; 摩多骑士与乘客必须戴上口罩,避免吸入过多污染的空气;

2)外出或在室外时,记得带上戴口罩;

3)应频喝水,多摄取维他命C 及食用水果蔬菜,以增强免疫系统,并远离煎炸辛辣的食物;

4)在饮食方面,尽量吃得清单些,不要吃油腻食物,尤其是难以消化的食物避免多吃。同时民众也可以饮用葡萄糖、果汁、蜂蜜水及其它清凉润肺的饮料;

5)多吃鱼类:鱼类本身拥有丰富蛋白质及盐分,尤以中年人应该多摄取,因为盐分可达至消毒解热之效;

6)及时清洗:外出前,先涂抹隔离霜,可有效阻隔这些污染物对皮肤的侵害。出门后进入室内要及时洗脸、漱口、清理鼻腔,去掉身上所附带的污染残留物,以免对人体造成危害。

民主行动党浮罗岸区州议员黄庆伟的特别助理陈方其也提醒民众,在烟雾期间如果身体突然出现不适的状况,应该尽快前往邻近的诊所或医院接受治疗。