独立广场路段逢雨成灾 杨薇讳促北市交代治水计划无效

47

民主行动党朋岭区州议员杨薇讳呼吁古晋北市向人民做出交代,为何耗资至少850万令吉在古晋独立广场一带的治水工程无法有效发挥作用,造成每逢一下起大雨时,中央广场的路段依然被水淹没,无法通车?

她进一步说,古晋北市当时表明,如果要有效解决古晋独立广场及老巴刹一带多年来的闪电水灾问题,必须在该一带展开改善沟渠排水系统工程,好让水势能够被舒缓且即刻被排出到砂拉越河。

实际上,该治水工程是2016年,分三个阶段展开,并在2018年的上半年竣工。

遗憾的是,就算治水工程已完工,但是每逢大雨,古晋中央广场一带依然发生严重的闪电水患。而最近发生的两次闪电水患是在去年的11月23日和今年的1月8日。

“这是一项很可耻的事,砂拉越政府花费了人民的一大笔钱来改善与提升中央广场一带的沟渠排水系统,可是却无法取得任何实际效用。因此,北市有责任向人民做出交代,为何有关工程失效。”

杨薇讳强调,照理来说,砂拉越政府花了钱进行工程,问题至少要有获得改善,可是摆在眼前的是相反,人民至今一样饱受闪电水患之苦。

她认为,如果中央广场的闪电水灾问题没有获得解决,这将会严重影响古晋市的市容并会会为旅游业带来负面形象,因为中央广场一带是古晋市的市中心,拥有许多大旅馆,也是旅游景点的集中地段,有很多游客在该地段出没。

与此同时,她希望砂拉越政府不要经常以各项工程发展成为口号及政治伎俩,花了钱,却没有达到任何有效。