生活条件每况愈下 林思健:政策偏差所致

546

美里行动党埔奕区候选人林思健表示,这次选举砂政盟一直在讲基础建设发展。

“现在不是应该要讲科技发展、国家竞争力、良好施政、公务员绩效、就业机会等议题吗?”

为什么每次大选,都在讲拨款?讲提升沟渠?要建公园?执政党执政50多年,应该要用他们的成绩来说服我们砂儿女投支持票,告诉他们提升了我们的生活多少?

但我们看看,现在的生活有比过去5年、10年好吗?我们的孩子有比过去的我们来得更有前景吗? 。

他认为执政党在竞选期间一直唱老调牙的拨款论,这样的做法是与人民脱节的行为。

“我们应该谈政策、谈理念。因为我们看到的偏差,是由执政58年的砂政盟所造成。从政者的政策应该是让家家户户可以更好。这也是行动党本届打出良好施政的初衷,只有制度好,问政才有绩效。”

林思健强调,行动党扎根砂拉越43年了,近十年多来有越来越多青年才俊入党,他们都是有活力,有理念的年轻人,都有一股热血要为国家办事的新血。

“所以希望人民感受到行动党愿意去抛头胪撒热血付出,为了让制度有所改变,或许还未能执政砂拉越,但是为了理想和理念与未来,我们愿意去做,为执政做好预备。”

他坦言自己一直以来的问政态度,就是以一个要执政的人的角度来做。 28岁从政的那时,没有人相信美里会有火箭升空,但他踏出这一步。十年过去了,美里政治版图渐渐改变,2018年也经历了国家改朝换代。

所以,民主是不走回头路的,民主化的前提,是要靠商业发达,中产阶级崛起,教育普及,民智大开等条件。所谓“衣食足而知荣辱”,人们才有胆量和物质条件,不受独裁政权的威胁,提出民主人权和保障自由的诉求。这个逻辑,放诸四海皆准,砂拉越也不例外。

换言之,反对党首先能突破的选区,必定是商业发达的城市,并以华人为主,教育普及的中产阶级选区。如古晋、诗巫、美里、民都鲁等,而过往的选举记录,也证明了这个民主化启动的发展趋势。

所以,砂火箭务实得很,不会提出好高骛远的选举目标,也不会贪多竞选突破无望的选区。

“我们一步一个脚印,从城市开始起家,赢取城市席位后积极建设,巩固战略根据地,再逐步将势力蔓延到半城乡,希望亦步亦趋,日后也能在土著内陆区让民主开花结果。”