疫情病例激增 俞利文:砂政府应居安思危采取更严厉防范措施

777

由于我国目前新冠肺炎病毒确诊病例激增,古晋市国会议员俞利文认为政府应该保有居安思危态度,认真考虑采取更为严厉的防疫措施,以免疫情继续恶化肆虐。

俞利文今日发文告说,我国在2月27日至3月1日举办过一场汇集1万5000人的大型宗教活动,进而引发新一轮的疫情传播,人们也开始担忧随之或将引发第二波的疫情肆虐。在疫情爆发后,有关当局一直积极追踪所有参与者,而根据报导砂州的参与者就有逾600人,这也使得当局在追踪程序上变得更加紧凑。

当局在追踪所有参与者的过程中也面对许多困难,尤其是民众仍缺乏对防疫措施的重要意识,甚至保持“无所谓”的心态来看待疫情的严重性。如今,对抗新冠病毒肺炎不再只是公共卫生议题,它已成了国家安全的关注事项,更对社会和经济发展产生深远影响。因此,我国政府和各阶层社会都必须要有全面性的抗疫方案。

俞利文认为,政府当局有可能会针对性的进行封锁,但封锁同时也必须确保基本服务运作正常,让民众在需要时仍可行动自由。尽管如此,无论是私人、政府、民间、甚至宗教单位的群众集会都应该全面被禁止。

为了可以更好掌握和监督疫情传播情况,他也要求教育部延长学校假期,这不但有助于舒缓疫情蔓延,也可以优化医疗资源,确保医疗人员工作量不会因为疫情肆虐而过度负荷。

与此同时,政府也应该为雇主、雇员及民众推行适当的支援系统,鼓励他们与社会进行隔离,这也是对日薪或从事散工工友的一种保障,尤其是一旦实施了封锁措施,他们的工作性质是无法在家作业。

他举例,在新加坡,被令居家隔离者在隔离期间每天能享获100新币补贴,自雇人士能直接获得这笔补贴,受雇员工的补贴则用于补助雇主。此举乃鼓励新加坡人自行检测且采取必要防疫措施。

他还说,防疫醒觉运动不应只局限在城市地区,也要考虑到郊区居民的需要,因为在郊区往往难以获得准确信息,他们需要透过不同管道来获取资讯和实用建议。

鉴于此,俞利文吁请政府将新冠病毒肺炎视为国家安全问题,并且在应对这全球大流行疫情同时采取全面的抗疫方案,以展现我国的领导能力。然而,身为公众也应该采取必要的防疫措施,特别是远离群众,只有在绝对必要时才来外出。