石山消拯局拖延28个月未竣工 砂政府抽佣12%却监督失责

269

由阿邦佐哈里亲自主持动土的石山消防与拯救局工程至今拖延28个月仍未建竣,工地荒废场景让埔奕区州议员陈长锋感到遗憾!

是项耗资506万令吉的石山消防与拯救局,在2015年8月14日由现任首长阿邦佐哈里亲自主持动土,原定预计在2016年11月13日竣工。但遗憾的是,该惠及整个尼亚石山地区的工程计划实行期间多次停工,至今依然未见下文和进展。

陈长锋披露,该工程因承包商与二手承包商发生争执、资金和人力不足问题等三大因素,在加上工程严重拖延,导致工程部在2017年10月26日将合约终止。

不过,在财政部长林冠英批核下,财政部于2018年12月17日已拨出200万令吉,并另外招标以继续未完成的工程。换言之,该工程有望在今年杪竣工。

他指出,该耗资506万令吉工程,其中300万令吉的工程经费是由前朝政府支付给承包商,因此,砂政府在这项工程计划中是无法置身事外。毕竟砂政府乃从中抽取12%的管理费。

是项由联邦政府出资、砂政府负责管理的工程,砂政府既然已从中抽取总工程费用的12%,即60万令吉,砂政府照理是责无旁贷去监督工程如期进行,直至竣工为止。但是,工程至今已换了三家承包商,目前还是处于完全停工状态。

他也不排除砂政府当时为了迎战砂选举,前朝国阵才宣布才此项计划,由此可见,砂政府不能推卸责任,因为整个工程是交由砂工程部负责。

尼亚石山地区逾6万人口,当地民宅数以千计,也不乏油棕园、长屋及各种工厂等,若没有一间设施完善的消防局,是很难应对突发的火灾事件,人民的生命及财产很难受到保障。

他也说,目前尼亚石山地区方圆数百公里内靠的是石山志愿消防队来进行灭火及救灾的工作,而这些未接受正规及欠缺救灾及消防器材的志消队,在参加各项救灾工作将面临更大的风险。