砂信托基金净资产剩1300万 陈长锋促公账会调查

1238

行动党埔奕区州议员陈长锋披露,砂拉越信托基金的资产净值在2018年12月31日仅剩1300万令吉,因此要求国家公共公账目委员会介入调查,了解是否存在任何猫腻,特别是基金管理方面。

他表示,将胥视砂拉越政府做出何回应,然后考量是否向马来西亚反贪污委员会投报此事,要求展开调查。

陈长锋于在砂拉越州立法议会参与州元首施政御词辩论时,提及砂拉越信托基金出现经济危机一事。

较后,他在召开新闻发布会时解释,砂拉越信托基金是砂拉越政府官联公司,于25年前成立,起始资产净值是大约4亿6700万令吉。

他表示,2年前已在砂拉越州立法议会中提出该公司的经济管理出现危机,当年的公司资产净值是3600万令吉。

他指出,2018年12月31日则下跌至1300万令吉。

他声言,不解为何这个基金会出现这样的情况,毕竟基金董事会存在砂拉越政府内阁要员,包括砂首长。

他认为,董事会的管理费过高,因为董事会不用做任何事,却收取1.5%的管理费,这个1.5%的管理费是以砂拉越政府的4亿4400令吉保证金来计算。

他表示,今年的1.5%的管理费高达670万,但是基金的资产净值如今只有1300万令吉,已占了50%。

“这些董事会成员为何没有关注此事?这是人民的血汗钱,大多数持股者是达雅族群。虽然砂拉越政府以每股1令吉付给持有者,不过这是使用人民的纳税钱去维持。”

他称,基金董事会只要再收取一次1.5%的管理费,基金的资产净值就归零,届时,砂拉越政府就要全额负责支付每股1令吉付给持有者,数额高达4亿6700万令吉左右。

“我认为砂拉越政府非常不负责任,委任错误的董事会成员。”

“我希望国家公共账目委员会介入调查,了解管理方面是否存在问题。”

“我将根据砂拉越政府做出的回应,决定是否向马来西亚反贪污委员会投报。” – 新闻来源《诗华日报》