砂学生涉毒居首引忧心 学生访法庭警局可达警戒效果

1195

国家反毒机构在全国被鉴定为毒品高风险区的191间中学进行验尿,砂拉越有301名学生呈阳性反应,学生涉毒高居全国之首,国会上议员林思健对于砂拉越中学生滥用毒品感到担忧。

林思健指出,根据反毒机构在2018年10月进行验尿检验,有301名学生尿检不过关,显示砂拉越主要城镇如古晋、诗巫、民都鲁、美里、斯里阿曼、三马拉汉都有学生涉毒的问题,他们主要是服食安非他命,青少年是国家未来的栋梁,学生吸毒趋势令人担忧。

也是执业律师的林思健指出,很多青少年因结识损友吸毒,或者偷窃而被警方逮捕后控上法庭,经常可以看到青少年的父母和家人在法庭奔走,寻求方法为孩子脱罪,这种场景让人感到心酸,他们的损友根本不会理会这种遭遇。

林思健建议校方能够安排学生到法庭、警局或者法庭进行参观,让学生目睹犯罪者面对的真实情况,以达到警戒的效果。

砂希盟秘书林思健是于日前在武让学院举行的“公民​​简报会”上致词时,也呼吁校方关注学生的动向,如果发现有学生涉毒,应该马上提供辅导,或者与警方联系,以及时把学生拉回正轨。

“很多社会问题都是因毒品而起,如偷窃案等罪行,毒品渗透社会将破坏社会安宁及家庭和谐。 ”

林思健表示,目前的全国反毒机构是由副首相拿督斯里旺阿兹莎坐镇,内政部等相关政府部门也参与其中,新政府了解毒品是让社会和国家发展及竞争力急剧下降的主要原因之一,透过政府执法单位的取缔,结果显示砂的毒品祸害的日益加增。

“我一再的表明希盟联邦政府取缔并打击贩毒活动必须针对幕后的‘老板’,往往被逮捕的嫌犯并非真正的主谋,也要调查是否有警方等高官涉及在其中,让这些毒品看似进入无人之境,否则为何如今中学生也能够轻易的获得毒品。 ”