砂州政府工程动辄数十亿 陈祥智:财长好意提醒GPS勿挥霍

717

联邦财政部长林冠英是好意提醒,砂州300亿令吉储备金是纳税人的血汗钱,砂州政府必须谨慎使用不能大肆挥霍,以免造成砂财政破产,否则向吉兰丹州那样连公务员工资都无力支付。惟,财长言论却被大事攻击试图引起恐慌,这根本是狗咬吕洞宾不识好人心。

民主行动党古晋区社青团秘书陈祥智发文告指出,砂政盟对300亿令吉储备金虎视眈眈是不争的事实。不久前,砂政盟其中一个政党的领导人就曾公然叫嚣要赶快动用储备金,免得来届州选砂政盟输了,储备金落入希盟手中。

他说,阿邦佐哈里所欲推行的各项计划;如兴建轻快铁、沿海大道和第二主干道路等,动辄就是几十亿,这些项目如果没有进行公开招标,采取有效透明的财务审查措施,难免出现贪污腐败现象。

陈祥智举例,就如砂州政府在2016年公布用8千万令吉建造鲁巴河大桥,但是过了不到三年,2019年公布的造价却变成10亿令吉,比原来的估价高出9亿2千万令吉。

当行动党斯里阿曼支部主席里昂唐纳质疑造价太贵,要求阿邦佐向人民解释造价何以突然高涨,不但没有得到任何回应,砂政盟领袖还大发雷霆,霸道地说该大桥建好后,将另设告示牌禁止里昂唐纳使用。

陈祥智说,同样的情形也发生在河滨公园,砂州政府以天价3100万令吉打造音乐喷泉,尽管朋领区州议员杨薇讳多次要求州政府公布该音乐喷泉的评估报告和造价表等细节,但砂政盟始终不敢公开让人民知道。

陈祥智强调,砂州政府如此不透明的工程,尤其是财务预算犹如黑箱操作不敢公布,怎不让人担忧储备金会被挥霍干净。