砂已现菲律宾变种冠病病例 詹礼新吁砂民严守SOP预防

815

诗巫国会议员林财耀特别助理詹礼新律师表示,诗巫省灾难管理委员会协调员安华拉巴益助理部长指出,砂拉越首次发现菲律宾变种冠病病毒感染病例,其不但传染力更强,而且目前的疫苗要对付此变种,效力只怕没那么高。

有鉴于此,他呼吁所有砂拉越人民,特别是诗巫市民,必须严谨遵守标准作业程序(SOP),戴口罩、保持人身距离及勤洗手。

他指出诗巫的疫情从今年一月爆发到现在还是没有被完全控制住的,现在疫情还在蔓延,灾难管理委员会仍需更加努力。而且他自己的亲戚也不幸染疫身亡。

他提出建议:立即马上多派巡逻队在红区及橙区展开巡逻工作,以确保商家和民众遵守防疫标准作业程序。

不可否认,冠病在我国爆发一年多了,却依然有许多人不够敏感,或抱持侥幸的心态。如果加强巡逻了,商家和民众们肯定会“时时提防”自己。

他说如果菲律宾变种冠病导致疫情二次暴发,那么后果将无法估量。他希望商家和民众严厉看待并,会与灾难管理委员会密切配合,以一起对抗砂拉越新冠肺炎疫情。

詹礼新表示,此外,卫生部和灾难管理委员会还是必须每天不厌其烦的详细为民众介绍使用口罩、消毒液、酒精的方法。如果使用的方式不正确,等于这些防护用品都是没有用的。