砂希盟立场坚定不移 林思健:砂移民政策不可被更改

895

砂希盟秘书林思健上议员强调,砂希盟的立场是绝对尊重砂州移民自主权,并坚决持守移民自主权是不可被更改的,否则将对砂州整体政治、经济、文化、教育及社会生态带来极大冲击。

“我促请砂首长阿邦佐切勿典当砂州的利益,砂希盟的立场就是保护移民自主权,同时也不会放弃这移民自主权。”

林思健表示,砂州移民自主权是当时参组大马的重要条件之一,确保砂州人民享获特别保护,因此,阿邦佐不应该对这主权持有模棱两可态度。

他还说,正因为砂州享有此项权限,导致砂州政府过去经常滥用移民自主权,尽管政治领袖在宪法下赋予自由进行政治活动,但还是遭到砂州政府禁止入境。

他补充,尤其在2016年州选期间最为明显,已故前首长阿德南沙登当时就滥用了这项移民自主权,禁止无数希盟领袖进入砂州参与选举活动。尽管面对刁难,但希盟仍是尊重及重视砂州的移民自主权。

鉴于此,砂希盟的立场是坚决反对GPS的砂首长阿邦佐说要开放通关自由的让沙巴人进出。

他认为,开放移民门槛是非常愚蠢的做法,所以阿邦佐必须出面表态立场,而其他GPS盟党,尤其是人联党到底是何立场。

林思健指出,单凭阿邦佐的论调,显示了他对于维护砂州是没有原则和立场,导致许多人担心砂州未来若继续还是由阿邦佐领导是否存在了危机。

“砂州与联邦的关系被GPS刻意分化,砂政府一直采取对抗联邦的角色,其中禁止社区领袖出席联邦政府活动就是一个铁证。”

砂州目前在GPS领导下已看不清未来,因此,林思健希望砂人可以尝试换新血,让砂拉越的未来在砂希盟领导下更加繁荣和辉煌。