砂拉越复邦地位 希盟把不可能变成可能

1609

丹绒峇都区州议员周政新表示,希盟联邦政府恢复马来西亚建国时砂沙为邦地位,是前朝国阵府所不可能完成的事,如今中央换上希盟执政,成功将不可能的变成可能。

他强调,这是十分重大且有意义的修宪,希望砂拉越与沙巴两邦的前国阵国会议员们切忌重犯1976年“弃邦拥州”的错误,致力支持希盟修宪,以恢复砂拉越为邦的地位。

周政新今日在文告中说,1963年砂沙及马来亚半岛共组马来西亚,原本各自占有是三分一,如今却变成我国13个州,就是成为13分之一,这是自1976年砂弃邦地位后,迄今降格为州已经42年,当时一切都依据国阵政府的政策,导致砂沙今日沦为贫穷州。

“希盟政府将于召开的国会会议期间提出修改宪法,恢复东马的三邦地位,这不禁让人感到鼓舞。”

周政新说,希盟联邦政府内阁去年12月设立MA63特委会,也成立指导委员会,技术委员会,及工作委员会,并订在半年内完成这方面全面的工作。

“砂立法议会本身也在去年杪成立本身的MA63委员会,与联邦方面的特委会针对相关的研究工作进行磋商,而砂行动党在该委员也有两名代表,就是他本人,及武吉阿瑟州议员郑爱鸰。如今,双方已经成功跨出第一步,修宪是重要的成果。”

他表示,砂行动党于1977年成立后,虽然是全国行动党的一分子,可是一直都强调并坚持砂拉越特殊的自主地位,可以行使本身拥有的自主权,砂行动党同样如此,例如砂行动党委派国州选举候选人出征,都是由自己决定,国州议员在各自议会为砂及人民争取最大的利益,一直以来都表现出无私无畏精神,声音也是最响亮。

他指出,2014年10月6日砂行动党更大胆的在民都鲁所召开的砂党员代表大会上提出,从未被其他朝野阵营提出的“迈向平等伙伴”-民都鲁宣言, 阐明恢复砂拉越与西马平等伙伴的地位,在此之前国阵政府从未提及任何相关的言论。

“1963年成立马来西亚时的协议,称为马来西亚建国协议(MA63),当中多项给予砂沙的利益都被搁置,这些都要恢复邦的地位后才得以落实。”