砂拉越银发时代来临 照护政策亟需关注

296

在古晋,多数居民为乐龄人士。2030年,16%砂拉越居民将超过60岁,砂拉越将迎来银发时代。

由于砂拉越缺乏就业机会,年轻人被迫离开家乡,到半岛、新加坡,甚至远赴澳洲和英国工作。

尽管砂拉越人每日辛勤工作养家糊口,他们一直担心留在家乡的父母。如果父母患病,子女被迫牺牲事业返砂,抑或耗费巨资聘雇专业私人照护。

不仅限于长者,家中有障友及慢性病患家人也要在养家糊口及照护之间取个艰难平衡。缺乏经济儿童看护,其中一名家长就需要留在家中照顾孩子,失去赚取额外收入的机会。

不幸的是,妇女时常被迫牺牲职业生涯,来扛起伟大家务。一旦照护课题获得处理,不但大部分女性可以追求事业。此外,政府投资在照护事业可以为砂拉越人创造就业机会,社会获得新增经济机会。

长者、妇女、儿童的照护系统需求十分庞大,符合打造砂拉越人的提升生活水平的议程。

随着砂拉越在未来获得更多资源及下放权力,我们需要投资更多在人力资源,特别是照护服务。为了民众利益,我会在石角努力推动以下议程:

● 提倡“居家照护”(in home caregiver)服务 – 呼吁设立新创企业或种子基金,鼓励更多居家照护服务,成为安老院另一替代选择。市场有更多照护服务,就能提供更有竞争力的价格,帮助有需要人士。居家服务可以涵盖长者、儿童或障友。

● 创建照护工作机制 – 推介适当管制框架,确保“居家照护”工作者加入职场前,获得适当训练。有了最低服务标准,受照护者与家人较为放心。

● 儿童照护补贴 – 贫穷及中产阶级家庭应得到每月儿童照护补贴,确保有能力送孩子去托儿所。有了更多较为经济托儿所,将能鼓励家长积极参与经济活动,养家糊口。

我们是时候更关注照护系统。生命无常,社会需要提供足有安全网来协助有需要人士。加入打造砂拉越人行列吧!