砂政府地遭贱卖 陈长锋批社区领袖“静静”

2679

不满砂政府将公园土地贱卖给私人拥有建设油站,埔奕区州议员陈长锋与马鲁帝人民展开和平集会以示抗议,促请砂政府另择地点建设油站,并将公园土地回购归于人民。

埔奕区州议员陈长锋指出,此次和平集会吸引众多人士的出席,这充分显示马鲁帝人民对这个课题的关注,他强调马鲁帝是一个很好的地方,尤其是华人村是一个住宅区,人民都安居在这里。

他表示,乡区的发展固然重要,马鲁帝河边公园的发展也是州政府过去几年来的课题,虽然砂政府在两年前承诺会施工,但等至今年才拨款落实这项计划。

他称,砂政府虽然耗资2300万令吉为300公尺长的河滨走廊进行发展,但众所皆知马鲁帝仅有的两个加油站,而该两个加油站刚好是坐落在河滨走廊发展计划的范围之内。

基于河滨走廊发展计划的执行,该两间油站只好被迫迁至其它地点,其中一间油站则将建设在华人新村公园的原址上。

“非常遗憾砂政府看上了华人村的这块土地,这也是马鲁帝的中心点,我们可以看到这个公园的设施完善,公园周围有很多树木可以遮阴,是一家大小在傍晚共享天伦的好去处。”

陈长锋表示,尽管他不常回来马鲁帝,但偶尔都会看到很多这里的孩子在此处享受大自然、荡秋千、玩跷跷板、及跑步等。

他不解为何砂政府执意要将这块原本是公园的土地打造成油站,进而剥夺马鲁帝人民的利益,所以心有起疑。

他披露,自数天前接获来电要求他介入后,他第一时间便向相关部门了解及跟进。

经了解后,陈长锋发现这块原属于砂政府的公园在两个星期前,即2月19日时已转换成私人土地,砂政府是以17万7213令吉价格把占地约3000平方公尺的人民土地贱卖给私人所有,相等于每点土地价格为2400令吉。

与此同时,砂政府在今年一月期间也分配619万令吉的赔偿予受影响的地主。

他认为,当局应物色更适合地点作为油站建设,但十分不理解砂政府为何偏是看上华人村的这块好土地。

为此,陈长锋希望透过该和平集会能够让砂政府、州议员、及地方领袖看到,希望他们可以聆听人民的声音,停止破坏公园的任何活动。

他亦谴责本地的社区领袖,包括甲必丹、本固鲁等不要为了官职而出卖了人民的委托,看到这些不公政策选择默不吭声。

“砂政府必须立即寻求更适合的土地建设油站,而大家的要求只有一个,就是切勿把人民的产业贱卖出去,将油站建设在人民住宅区。”

他也呼吁砂政府回购这块土地,将这块土地还回给人民,因为马鲁帝人民今次参与集体反抗,表示人民受够了砂政府的欺压,现在也是让峇南人民崛起的时候了。

他重申,砂政府切勿再为所欲为的欺压人民,并借由此次的和平集会来证明人民的力量可以改变政府所推行不良政策及计划。