砂政府实施5%石油产品税 或影响出口及减低竞争力

941

泗里街区国会议员黄灵彪在国会书面询问财政部长,自从砂政府实施5%石油产品税后,联邦财政税收受到何等程度的影响,州政府每年从征收的石油产品锁售稍税获得多少的收入。

财政部回说,对于联邦政府,目前还未能预定财政税收受到何等的影响,因该销售税才开始实行。

从2019年1月1日开始,侬据2018年州消费税指令,砂州政府开始征收5%石油产品税。

“无论如何,联邦政府认为5%石油产品销售税会是石油产品市场一大冲击,原因是额外的税收使砂出口的石油产品价格提高,减低与其他州属出产的石油产品间的竞争力,可能会带给砂州石油产品出口的影响。”

财政部也说,联邦政府目前尚未有砂政府实施石油产品销售税的收入总数之任何资料。

另一方面,国会议员黄灵彪也询及财政部长,有多少%所拖欠的销售税(GST)已获得退回?在何时才能全部退回?

财政部回应指出,截至2018年5月31日,所拖欠的消费税款额为194亿令吉,人数达12万人。

同年8月,在经过审核和内部调查后,关税局确定欠款为194亿令吉。

“截至2019年3月3日,关税局已经还回40亿令吉给5万4603人士。”

所有拖欠的消费税款额将依据所宣布的,依据各公司呈交的申请及依据时下设定的条规退回