砂贫穷县占全国最多 GPS是最大“功臣”

1726

丹绒峇都州议员周政新认为,前朝国阵与前盟友砂政盟对于砂拉越在全国28最赤贫县鉴定中占近半数是最大的“功臣”,无可否认砂资源丰富,却碍于这一帮在朝超过50年的管家失职,无法让人民实际受惠,而只是让一小撮管家,及身边的人成为富有。

“我国是一个资源丰富的国家,然而前朝政府从上至下却都不停的贪污,若不是人民看到贪污将使我国经济崩溃,甚至国家将面对破产,继续纵容贪污,国家的前途是不堪设想。”

他今日在文告中指出,推出2019至2023年国家反贪大蓝图,显示希盟对消除我国贪污的决心,不仅要惩罚贪污大小官员,还要制订长期计划,确保不再重蹈覆辙。

“希盟政府了解有一些国家已经成为领袖贪污进而影响国家建设及人民收入难以收拾的下场的先例,所幸在509换了政府,人民也觉察国家领袖严重贪污的状况,如今希盟新政府要建立一个好政府,有好的管家来管理大马人民的家。”

他指出,在改朝换代前,家园的管工吃里扒外,导致荒芜,如今消除贪污是当务之急,新政府势必清理门户,以尽快的重建家园,并拟定更好的条例杜绝一切吃里扒外的管工。

“砂拉越的土地面积与西马相若,资源丰富,石油、煤气等,砂森林也进行土地开发,可是如今已绝大多数的人民都没有受益,甚至砂拉越成为我国落后的一州,在全国28被鉴定为最贫穷的县中,砂就占有13个接近一半。”

他表示,贫穷县的问题包括缺乏重要的基本设施差,人民收入低,当地孩子的教育水平也低,生活的水准更不如人。

他强调,这情况与前朝国阵脱离不了关系,这些人独占国家的资源,贪得无厌,也无心做好政务与规划砂拉越的发展。

“砂执政集团严重忽略资源下游工业发展,无法建立制造业与经济的基础,让更多砂人特别是年青人获得就业机会,如今许多人在砂面对失业,被迫必须前往西马,甚至国外就业。”

他说,砂拉越贫穷问题的源头,就是今天的管家 以前所作所为,这帮人如今知道他们已被认出,所以今天换了新衣新名字,打着自主权的口号,声称要管自己的家,要砂人支持,继续在下届州选中选成为砂政府,人民不必在相信这些人,他们理应与国阵般一同被唾弃。

“除了砂资源被他们瓜分,甚至以往每年来自联邦政府的拨款,都是巨额数目,可是却不花在刀口上,导致许多乡区基本设施发展,如道路、水电供应,仍然如50年前般,医疗设备也落后,多间学校校舍的残旧,导致学生在糟糕的环境下学习,影响他们的学习和成绩,造成乡区人民在教育方面出现落后的恶性循环。

他称,种种贫穷问题延伸的社会病态,已经消耗砂州一代儿童的前途,希盟政府要透过反贪大蓝图,拿出政治决心,创造新的大马。