确保提供年轻人平等就业机会 郑爱鸰冀砂政府在诗巫建政府技能学院

826

砂州政府应考虑为诗巫的年轻人建立至少一个由政府运作的技能学院,以便为年轻人提供平等的就业机会。

武吉阿瑟区州议员郑爱鸰是在州议会参与2020年砂财政预算案辩论时,如是表示。

她说,确实有很多的学生在考完PT3以后,就陷入了缺乏学习兴趣及完全没有就业能力之下辍学的痛苦。

因此,在完成大马教育文凭考试之前,政府应该为他们提供一个可行的技能学院/学院为替代方案,而不必等到他们完成中五的学习后才将其送往技能学校,以免增加辍学人数并导致州内的失业统计数字增长。

她认为,州政府需要采取一些行动促使这些少年在PT3考试后立即获得学习至少一项技能的机会,以使他们在找工作时能够被雇佣。

她说,此次预算案州政府也拨款用于培育州内年轻人的创业精神和技能计划。但是在诗巫,据称州内第三大的城镇,却缺乏这些技能学院/学院。

据她所知,诗巫目前只有三所技能学院/学院,分别是常青学院,丹尼美发技术学院和社区学院。即便如此,这些学院都是私立学院,而且所提供的课程和项目都非常有限,它并不能充分满足各方面技能和有才华的年轻人。

她也说,许多人仍然对以技能为基础的教育、或职业技术教育与培训只能从事低薪工作的思维有误解。

“实际上,如果一个人具有任何符合特定的行业务或服务所要求的技能,它的起薪可能甚至比专业科系毕业生的起薪还要高。”