确保救援行动顺利 郑爱鸰:消防栓须定期检查保养

93

武吉阿瑟区州议员郑爱鸰律师敦促诗巫市议会在执行任何工程计划时,与包括消防局在内的所有其他相关机构密切配合,以便他们的工作不会阻碍其它现有的公共设施,以免人民的需求和安全受到损害。

她指出,静雅路的其中一个消防栓的地面阀门完全被沥青覆盖,因此市议会应该不遗余力地采取必要的行动,把主阀的相关部分的沥青凿掉,并放在阀板上,以确保消防栓的可用性。

“事实上,市议会应该与消防局联系,并在市区周围检查每个消防栓,以确保在紧急情况下每个消防栓都很容易被找到。”

郑爱鸰表示,日前发生在厦门路的火灾事件导致4房屋被烧毁,18人无家可归的事件,显示出市议会和消防局必须慎重关注消防栓无法操作的情况并且还要立即采取行动。

她指出,虽然消防员们尽力控制火势,并在大约半小时后就把火扑灭,但遗憾的是,这并没有救到该4间房屋。

据她所收到的投诉,是因为有几个消防栓无法操作而阻碍了消防队伍控制火势蔓延。

“收到投诉后,我今天再次前往厦门路检查该投诉的真实性。令我沮丧的是,我看到沿着厦门路的四个消防栓中有三个由于他们所处的状况而无法操作。实际上,一个功能正常的消防栓应该有一个分离式的消防栓的上阀以让通过消防栓下部的主阀从地下把水源引接上去。”

郑爱鸰指出,厦门路其中2个消防栓的主阀(main valve)完全被杂草覆盖,而其中一个被完全浸没在绿色苔藓覆盖的污里水。

“因此昨天在火灾事故期间无法使用3个消防栓,因为很明显消防队没有时间寻找完全覆盖并隐藏在杂草和水中的消防栓主阀。因此,消防队伍不得不使用位于静雅路的嘉远酒店后方的消防栓而导致浪费了不少时间,如果消防栓能操作,也许不是所有的4个房屋都会被烧毁。”

她要求诗巫市议会应该解释,为何消防栓周围的糟糕环境,导致消防栓无法操作,特别是关于浸没在水中的消防栓。

“据我的调查显示,这是在20世纪90年代末的时候,市议会提升厦门路的路面水平导致。 市议会和消防局之间很可能没有就位于路旁草地的消防栓进行磋商,也因为后来多年来的水患问题导致厦门路草地开始下陷导致消防栓位置大受影响。”

据她所了解,在过去的几年里,邻近的迪敢路、实兰干路、中山路和静雅路周围道路的道路水平已经提高,然而自20世纪90年代末以来,厦门路完全没有被再提升,因此当大雨期间水从高处流向低处并且沟水溢出时,导致厦门路不断发生水患问题。

郑爱鸰促进市议会应紧急调查,并立即采取措施提高道路水平,并像蓝砂路一样建造掩盖式排水渠,以便可以扩大道路,让居住在那里的居民安全受到保障。

“后来我也去了邻近的静雅路检查那里的消防栓。我惊讶地看到其中一排商间后方的消防栓其地面阀门完全被沥青覆盖了,完全看不到其位置所在。如果发生火灾,该消防栓将完全无法运作,因为主阀需先把它打开才能运作。”

郑爱鸰指出,似乎市议会在提升静雅路的道路水平时,没有考虑并咨询消防局关于消防栓的问题,因此导致消防栓的主阀完全隐藏在地下,看不见它的位置所在。

“如果发生火灾消防队需要使用消防栓时已经太迟了。显然在静雅路的提升工程没有问责制或有效的监督。”

文:《联合日报》