统考文凭可考取CLP文凭 詹礼新:向承认统考迈进一步

1772

统考生的好消息!

诗巫国会议员林财耀特别助理詹礼新律师表示,法律专业资格鉴定局(LPQB)主席汤米汤姆斯在3月29日已宣布从2021年1月1日开始,统考生能以统考文凭考取法律执业证书(CLP)考试,而这包括所有那些在去年6月5日后已登记报读法律学士学位(LLB)的学生。

詹礼新指出,也是总检察长的汤米汤姆斯在文告说,统考生只要在高中三的统考中考获至少2科及格,以及在大马教育文凭(SPM)、O水平或其他同等的考试中考获至少5科优等,即能报考CLP。

他称,值得一提的是,在2018年3月的法律专业资格鉴定局会议上做出不承认统考决定的,是前总检察长丹斯里阿班迪,也就是说,那是发生在509换政府前,所以这帽子不好扣给新总检察长汤米汤姆斯或新希望联盟政府。

詹礼新律师表示开心,因为希盟政府向承认统考文凭之路又迈进了一步。然而,他更希望统考政策特工队(PPDUEC) 能尽快完成研究和提呈建议,并早日落实承认独中统考文凭,制度化拨款给独中及华小。

他说,独中多年来为国家培育人才以及为国家发展做出巨大的贡献,自然应当获得回报。