美里蕴藏潜水观光潜能 陈长锋促妥善规划吸引访客

1182

埔奕区州议员陈长锋表示,美里岸外有多个潜水胜地,且拥有丰富的海底资源,每年吸引许多外国潜水客闻名到访,若当局能妥善进行规划,并制定选择性的旅游配套,就能吸引国内外游客到访观光。

他指出,潜水活动在本地将渐渐掀起热潮,据他所知,美里海域设有超过30个个潜水点,当中美里实务的珊瑚礁国家公园是砂拉越最大的海洋公园之一,因拥有丰富的天然珊瑚礁景观,具吸引外国潜客抵达美里参与潜水活动。

他说,他获悉多数人都选择到沙巴考取潜水执照和进行潜水活动,犹如世界闻名的仙本那及西巴丹岛是潜水宝地,其实美里同样拥有丰富的天然资源,只是尚未获得正确和实际的推动。

陈长锋表示,由于美里实务的珊瑚礁国家公园长期受到非法拖网渔船的侵害,导致珊瑚礁受到一定程度的伤害,也让许多鱼种失去生育和寻找食量的温床而迁移,使潜水爱好者失去一个可观赏美丽的珊瑚礁及各种海底生物的景点。

陈长锋直言,其实美里拥有许多旅游景点却未能获得良好的推动与宣传,因此他希望砂旅游局与美里市政局能不断加强美里旅游的宣传工作,促使各行业可从中受惠,协助刺激和带动美里海上旅游事业发展。

另外,鲁克尼亚海域也拥有丰富的珊瑚礁,海底生物保存原始,也是推广美里旅游景点最有力的卖点,因此他希望鲁克尼亚能打造成国际知名的潜水点,为美里和本地旅游业者开拓商机。

另一方面,陈长锋赞扬北砂新闻从业员协会发动保护海洋的任务,并号召砂消拯局第6区、美里·Co.Co.Dive中心及婆罗洲鬼网猎人特别队伍潜水员携手清洁珊瑚礁去,为保护美里海洋生态贡献力量。

陈长锋呼吁更多非政府组织参与清洁海洋活动,共同为美里打造健康绿色的旅游城,无论是居家环境、沙滩或海边都需要获得大家的配合与爱护,并希望北砂新闻从业员协会能持续举办清洁海洋活动。