考试诚可贵生命价更高 刘强燕吁砂灾委 拟定方案减低应考生染疫风险

377

刘强燕国会议员表示,她认同砂灾难管理委员会宣布了砂州内小学1至6年级包括学前教育的学生,中学1至4年级的学生,砂拉越技职学院2020年度大马技职文凭(SVM)以及大马技职证书(DVM)第二学期的学生从本月20日开始改为居家上课(Home-based Learning)。

但是这其中还存有另一项隐忧,那就是砂灾难管理委员会的措施下,砂拉越州内凡是参加2020及2021年度重大考试,即:大马教育文凭(SPM)、大马技职文凭(SVM)、大马技术文凭(SKM)、大马高等学校文凭(STPM)、大马高级宗教文凭(STAM)以及大马技职证书(DVM)考试,以同等级及国际考试的学生,依然需要到学校上课。

” 我们可以看到,诗巫圣伊丽莎白中学随着之前一名教职员确诊后,另一名教职员也在较后确诊,这已经明确证明校园也都会有病毒感染连存在的机率和风险,因此家长们的担忧不是没有理由的。”

她说,针对这一项隐忧她也接获一位应考生要求帮忙签署他们在网上发起的一项诉求行动,即他们不同意在这段冠状病毒泛滥期间冒着生命的危险返回学校上课,可见不只学生家长,学生本身也对自身的安危感到提心吊胆。

也是砂行动党宣传秘书的刘强燕说,她明白这些公共考试对学生都很重要,她也了解不是所有地区都适合上网课,尤其是缺乏宽频网络信号覆盖的郊外地区。因此她也建议砂灾管会或许可以考虑只让那些疫情轻微,且没有网络信号覆盖地区的应考生们回校上课。但前提是,砂灾管会必须要清楚列出一套明确的返校上课的标准作业程序(SOP),比如说一间课室的学生人数必须受到限制,以避免万一班上出现确诊病例导致太多的学生需要被隔离而无法出席考试的局面发生,这至少可以把负面的影响减至最少。

“至于其他适合进行网课的地区的应考生,校方可以在这段落实行动管制令及条件行管令期间继续通过网课向他们教学直到这些行管令结束后再跟据届时的局势做出衡量是否适宜返校。”

因此,刘强燕再次促请砂拉越灾难管理委员会重新做出考量并做出更深入层面的探讨以寻求一套可以让应考生们不只可以顾及学业而且也能把受到冠状病毒威胁的风险减至最低的措施。她说毕竟考试再重要也比不过生命的宝贵,如果失去了生命,考试又有何意义呢?