联邦公务员应配合执政政府 摒弃个人议程

940

丹绒峇都区州议员周政新指出,我国的公务员应当效忠执政政府,要摒弃个人议程,克服建立新马来西亚所面对的各种迫切挑战,迈向进步的国度。

他表示,每个政府都需要公务员来推行政策,如今联邦已经换新政府执政,新政府政策与前朝政策已有许多不同,前朝政府的施政行事方针已不符事宜,为了人民的利益,公务员要好好执行新政府的政策。

他说,砂政府公务员今天处于微妙的政治环境之中,希盟政府是大马新政府,在砂却是反对党;而由砂政盟所领导的砂拉越政府的位置则相反。

“在这种被视为分际的情况下,无论是哪一个政府的公务员都必须站稳自己的立场,大家向前看,一切都以人民的利益为依归,以他们为人民服务及保护国家的誓言为基础,大家携手共同努力,把磨擦降至最底,一切以为国家的进步作为首要考量。”

他在文告中回应首相敦马哈迪促请公务员孝忠于国家,勿盲从滥权领袖的说话时表示,公务员与人民一样也有投票权,倘若不满新政府的新政策,大可在五年后的选举把执政政府换掉,大马是民主国家,一切必须依法遵守这制度。

“不过,当还在身为当今执政政府的一分子时,就是为新政府做事的时候,就应当与政府合作,来为人民造福,而不是因为某人,某个政党,而继续效忠前朝政府,那是不正确和不专业的作法。”

他解释,我国是以西敏制(Westminster System)为模范的民主,这是指沿循英国国会体制,奉行议会至上原则的议会民主制,意味着公务员必须效忠执政的政府。

“西敏制是当代民主宪政体制的一种,是沿循英国议会西敏宫所用之体制的议会制。”

他指出,政府公务员在执行政府的政策时,应该为全体人民服务,不分肤色、宗教,区域,党派或政党,公正的执行政策,不偏袒任何一方。

他强调,公务员必须保持中立,而非政治化事件,而是在政治化的环境中与执政政府合作,为政府服务,好让所执行的工作让全体人民受惠。