联邦同意修宪 林思健:希盟政府展现诚意

687

上议员林思健表示,内阁同意修宪恢复砂沙州的地位,显示我国新政府上台不到一年已经积极落实这竞选承诺及对东马的诚意,这与砂政盟操弄区域性主义,为了捉住最后的救生浮木是截然不同的态度与行为

他表示,新政府在上台后针对修宪的进程与工作没有怠慢,首相署部长拿督刘伟强去年11月由已经展现出诚意,当时也与来自在野党的砂州国会议员见面,希望修宪时能够达到包括来自在野阵线在内超过3分2国会议员的支持,而当时林思健也参与其中,并出席一项研讨会。 

国会将在本月11日复会召开今年第一季的国会,一旦进行修宪,若没有获得砂在野国会议员的全力支持,是难以获得通过,而这是希望联盟政府展现最有诚意的第一步,最关键的是,这还不到一年就能够兑现!

“一旦修宪通过,这肯定将写入我国的历史,可能一举的将1976年将砂沙贬低成为州的错误纠正,根据国会会议记录,1976年7月12日和13日,由当时首相敦胡仙翁提呈的一揽子联邦宪法修正,总共涉及48项修正,4名国会议员其中三名来自行动党,分别是林吉祥、范湘登和李霖泰,及社会正义党的国会议员陈志勤反对。”

也是砂希盟兼行动党秘书的林思健说,这修宪是历经大约43年后,因为我国出现改朝换代,才能够走到这一步,若是仍然是国阵掌权,这仍然一样的旧有思维统治下,恢复平等地位是微乎其微。

他说,砂州执政半个世纪的本土政党从来没有,也不敢提出,更不可能幻想有这么一天,希望联盟联邦政府则不断的在尝试努力透过实际行动让这个承诺有望兑现,包括技术委员会,内阁委员会,及针对1963年大马协议,都逐步并非常认真的进行探讨,并且海纳百川,与砂州政府展现最高的合作精神。

他认为,在政治上就是要水到渠成,预计将在2020年举行的第12届州选举,能够由砂希望联盟入主柏特拉再也执政砂拉越,就能够双管齐下,两全其美,能够与联邦政府在同一个阵线底下,能够为砂拉越注入更多的利益输送,来造福这里的人民。

他强调,砂拉越曾经失去的权益方面,如今是由希望联盟政府逐步的恢复,这也是跨越出最大且重要的第一步。

“我希望砂拉越人理解,现在的分而治之政策,是砂政盟垂死挣扎的伎俩,以保住州政权,这也是这个阵营仅存的政治资本诉求,但是如今是全球资讯化的时代,希盟各个成员党属于全国政党,砂拉越的基层与领袖都是土生土长的本地人,这里的希盟政党根本没有所谓的‘外人’,当然他们肯定是砂政盟盟党的‘外人’,因为没有同流合污。”

他表示,在一个和睦的社会,这样分而治之的手段是要不得的,反之应该设法团结与整合,反而砂人民选出管理这地的领袖,却一再的采取分化,及发动区域性仇恨的政治,这令人感到遗憾。

他指出,修宪得以实现,也因为砂人民在第14届国会选举勇于作出改变,让希望联盟在砂拉越的31个国席中胜出10个议席,让希盟成功奇迹式的执政全国。

他希望新政府能够在人民继续拥戴、并耐心的支持下,能够一一兑现所有的竞选诺。