联邦拨45亿融资基金推动经济

591

联邦政府通过大马发展银行拨出45亿令吉贷款基金让私人领域能够透过各项的融资推动大马的经济,其中包括5亿令吉的公共交通基金计划让私人界购买公共交通,如巴士与德士。同时,该银行目前正在研究是否纳入电子召车服务的领域。

国会上议员林思健律师说,上述贷款提供2%利息的回扣,并可以获得交通工具售价的80%融资额。

林思健表示,这是国家推动公共交通普及化的其中步骤,也刺激公共交通领域的业者从中受惠,因为公共交通环境须要扶持,以便改变环境及人民的生活作息,减少对于私人交通的依赖,所以政府拨款5亿令吉。

此外,政府亦通过大马发展银行拨出10亿的资金予旅游领域业者,以增添他们的设备与措施,包括购买船只、提升景点设施等皆可获得融资。

他说,这都是政府为了鼓励公共交通与旅游业发展,在财政预算案拨放巨额款项来提供相关领域资助并作出鼓励。

林思健还说,大马发展银行也有其他的计划与基金让不同领域业者提出申请,例如推出10亿令吉的“永续发展融资基金”(SDFF),鼓励和支持更多国内公司在商业策略和营运上实践永续性发展。

“在大马从事基础建设、海事、石油和天然气、以及科技领域的公司,且有意在策略和营运程序上实践至少一项永续发展目标,就有资格提出申请。”

该基金提供的贷款期限、营运支出最长5年、资本性支出最长15年;基金申请期限为2020年12月31日,或总贷款额已完全用完为止。

他披露,此基金是2019年财政预算案中所公布的45亿令吉贷款基金之一,并赋权予大马发展银行落实。

欲知详情者,可上网浏览www.bpmb.com.my查询。