联邦积极纠正并恢复砂沙权益 陈祥智促人联停止制造砂人对希盟的误解

1397

民主行动党古晋社青团秘书陈祥智促砂政盟(GPS)成员党,尤其人联党领袖停止以误导性言论及手段来制造砂拉越人民对希盟政府的误解。

他说,作为负责任的政府,砂盟应该诚心诚意的为砂拉越人民谋取福利,而不是误导人民以试图制造人民对希盟联邦政府的误解,图在来届砂拉越选举保住政权。

也是行动党古晋市国会议员俞利文的特别助理的陈祥智,今日针对砂首长政治秘书陈开指砂政党联盟政府若在来届砂拉越选举失去政权,砂拉越将永远成为马来西亚的13州之一的言论,发表文告。

他说,陈开的言论显然是在误导民众。事实上,在希盟执政联邦后也已经成立了针对1963年大马协议的特别委员会,以探讨沙巴及砂拉越的地位及权益问题。

他指出,这委员会的成员包括了沙巴副首长马迪乌斯登敖、砂议会副议长格拉瓦卡拉、砂首长署(法律、州与联邦关系及计划监督)助理部长莎丽花哈西达、联邦贸消部副部长张健仁及前沙巴州律政司拿督符杰新等。且委员会的成员还包括来自各个领域成员,结合各种不同的思维来审查1963年大马协议的内容,以作出必要的纠正并恢复沙巴及砂拉越的权利。

他强调,这显示了希盟政府对归还沙砂应有的权益与地位的诚意及立场。

“我们不要忘记,沙巴政府目前也是希望联盟一员,沙巴政府也极度关注权益问题;且砂拉越希盟各成员党领袖也都是砂拉越人,就算是在来届砂拉越选举砂盟政府倒台,我们也是一样会坚持捍卫我们砂拉越的权益。”

“更何况,砂拉越之所以会失去那么多权益,乃是前朝国阵政府的偏差所致,而现有的砂盟成员党之前也都是国阵成员党,是他们一手把砂拉越权益奉送给联邦国阵。”

他强调,希盟政府现在所做的是在纠正前朝国阵政府错误的历史性步骤,尤其是涉及沙巴及砂拉越自主权及与在联邦中的平等伙伴的地位方面。

因此,陈祥智促砂盟领袖勿再通过误导性手段来捍卫他们本身的政权。