若非GPS从中作梗 砂沙早已恢复地位

739

GPS也是当时的砂国阵是继1976年后,再次谱写了砂拉越历史。唯一不同的是,GPS这次不是将砂拉越地位贬低成为13州之一,而是放弃投票支持砂拉越还原在MA63下与西马半岛的平等地位。

砂拉越行动党实旦宾支部宣传秘书陈国彬今日发出文告指出,国会此次修宪是我国自1976年以来第一次提呈修宪法案,以恢复砂拉越、沙巴与西马半岛作为平等伙伴的地位。

陈国彬表示,尽管希盟在国会没有达到三分之二的席位,但希盟毅然决心修宪,是执政党前所未有的做法。这也意味,希盟在国会提呈修宪是出于善意,旨在归还属于沙巴和砂拉越的权益,最重要是还原与加强砂沙在联邦的平等伙伴关系。

眼见砂拉越复邦在望,希盟本来只差10票支持就可以顺利通过,但却因为GPS临阵放弃投票,导致修宪流产、胎死腹中。

陈国彬说,就连沙巴全体国会议员,包括沙巴反对党的国会议员,除了1名巫统议员外,大家都全面力挺修宪恢复砂沙在MA63的原本地位。遗憾的是,就因为GPS如此不负责任的放弃投票,让宪法没能闯关成功,让砂沙子民大失所望。

“如果没有GPS从中搞砸,砂拉越人和沙巴人在今早醒来后,就会发现砂沙今非昔比,在联邦享有更高的尊严与地位。

陈国彬也说,首相敦马哈迪在修宪总结时也清楚强调,表示马来西亚是由西马半岛、沙巴与砂拉越所组成,这意味沙巴和砂拉越将不再是13州之一,甚至还会在相关特别委员会上继续探讨归还砂沙的权益和主权。

也为前实旦宾国会议员的陈国彬指出,希盟明知在国会的执政党议员不到三分之二人数,但希盟政府仍真诚的开启还原砂沙地位第一步骤,甚至期望修宪可以获得来自砂沙国会反对党的支持以通过法案,此情形是前朝国阵时代不会发生的事。

惟,GPS最终还是将政党利益置于砂拉越人利益之上,促使修宪法案在无法得到三分之二支持下被驳回,让砂拉越继续沦为在1976年时被贬低成为13州之一的地位。

陈国彬补充,希盟提呈修宪法案二读时,已将修宪措辞完整还原在MA63的最初版本,但可悲是,这一次又再度因为GPS(当时的砂国阵)让砂拉越和沙巴继续保持在13州之一的地位。