行动管制不能松懈 俞利文:提前解禁一切前功尽弃

1118

由于考量到我国当前正处于新冠肺炎感染中期,况且世界卫生组织、甚至摩根大通(JP Morgan)也预测我国疫情还未达到高峰阶段。古晋市国会议员俞利文认为,政府宣布延长行动管制令措施至本月28日是一项很好举措。

他解释,政府有必要延行管令期限以打破感染周期,尤其是许多大马人从外国返回,如果政府不加以采取紧急措施,或将面临另一波的感染潮。

他说,自实施行管令措施至今,卫生部也证实我国的感染率在三周内乃减少了三倍之多。

最重要是,基于公共卫生为由,不必要的跨州行程禁令必须继续延伸至开斋节过后。这是因为若返乡过节,家中老年人受病毒感染风险就越大。

俞利文今日发文告指出,若提前解除禁令或放宽行管令限制,将可能让过去四个星期的抗疫努力前功尽弃。因此,他认同政府延长行管期举措,毕竟抗疫之路还很漫长尚未结束。

无可否认,行管期延长肯定是对各领域产生一定冲击影响,包括人民的经济影响,尤其是对贫苦及在行管期失去收入人士。

“我们在过去几个星期的救济过程中,发现有的家庭近乎每天食不果腹,他们为张罗桌上食物感到烦恼。”

当然,也有许多经商人士也同样受到疫情影响,尽管政府推出经济振兴配套帮助中小型企业,但仍不足以让他们得以继续经营,最重要是保住员工饭碗。

他也说,政府需要考量到新冠肺炎以外其他疾病患者的影响,比如癌症患者或非传染性疾病患者不得不延缓他们的治疗,而糖尿病和肾脏疾病患者也可能错过了复诊预约,无法获得药物提供。

他补充,这些疾病的并发症将可能导致医院入院率的增加,这不仅为医院带来额外压力,在最坏情况下还会增加患者的死亡率。更重要是,择期手术患者也因为行管期延长至28日,惟有重新安排手术日期,这将可能使到患者的医疗状况恶化。

据悉,卫生部于3月24日曾发布相关疫期间进行手术的指南中有表示,应该推迟所有择期手术,以将当局可用的资源投放在疑似或确诊新冠肺炎患者。

俞利文说,虽然本身理解有关指令的基本原理,但这将引起行管期过后医院出现手术积压情况,届时,医院的医生们必须加倍工作量完成所有被推迟的手术,以免影响其他新的排期手术。

“政府应该从整体上看待行管令对医疗保健带来的影响,因为我们不希望在疫情爆发下,其他疾病的发病率或死亡率上升。”

因此,随着行管期的延长,俞利文希望政府可以提出更详细的支援政策,以确保因疫情影响的不同群体可以获得所需支援和帮助。