见证砂拉越历史时刻 砂火箭党员远赴国会挺修宪

1743

足足等了43年,砂拉越在希盟执政中央后,即将迎来恢复在1963年联邦宪法下原本的地位。砂拉越行动党50名党员齐赴国会,见证这激动人心的历史时刻!

砂拉越行动党50位党员今日在国州议员等党领袖主导及带领下,前往国会拜访并见证希盟政府在国会提呈修宪二读及三读,通过修宪将砂拉越地位还原在MA63的原本地位。

这次国会修宪对砂拉越子民意义重大,是砂拉越逐步拿回主权的重要里程碑,甚是砂拉越历史的重要一大步。

追溯历史,砂拉越与沙巴是在1963年时,与马来亚及新加坡(于1965年退出)参组联邦政府。随后,前朝国阵在1976年修宪时,将砂拉越地位降格为13州之一。

过去43年,砂拉越因为被降格为13州之一地位导致权益被侵蚀,这对砂拉越人而言无疑是一大损失。

2018年5月9日全国大选,希盟肩负着人民的委托,将掌权数十载的国阵成功推翻执政中央。

恢复砂拉越、沙巴在1963年建国时期的地位一直是砂拉越子民引颈长盼之事,而希盟政府为表示对砂沙恢复地位的诚意,于今年4月4日在国会提呈修宪动议。遗憾的是,在修宪一读时却不获GPS国会议员力挺,反而跟随国阵巫统的脚步作出提出反对。

此次修宪字眼上各方有不同诠释与解读,所以见仁见智。但身为砂拉越人民的代议士不应该将此难得的机会胎死腹中,GPS应该在二读前提出建议,甚至参与辩论表达看法,而非一昧的反对修宪。

因此,砂拉越民主行动党呼吁GPS的国会议员们,勿为了自身的政治利益和颜面,放弃这大好机会。为了广大砂拉越人民权益,GPS应该放弃歧见,共同携手将有利于砂拉越的权益,归还予砂拉越人。

这次随同出席的领袖也包括了柏拉旺区州议员黄培根、埔奕区州议员陈长峰、前实旦宾区国会议员陈国彬、以及前民都鲁区国会议员陈联侨。

同时,前往国会的党员分别来自古晋、西连、玛士加汀、加帛、诗巫、民都鲁、美里等,以表示对修宪的关心与力挺。