观察种族极化课题 希盟不容政客分裂各族关系

177

泗里街区国会议员黄灵彪在国会向首相署提问,政府将采取何措施,以确保政治人物不会滥用种族和宗教课题来捞取政治资本。

首相署透过书面回应指出,历史证明了国家可面对任何挑战若是国民得以团结、共患难。多元种族国民是我国的强项,它不应该被利用成为冲突的课题,而它必须被使用成为达成发展和社会经济进步的成份。

观察现时种族极化继续成为被讨论的课题,政府将不允许政治家及不负责任人的在演说时如此分裂国民。政府也将不允许各族间的和平关系被种族极化和受到政治影响,这将分裂各族间的关系。

在首相领导下的新政府,对于涉及种族和宗教的课题,特别是敏感议题将给予关注,并以下列措施来保护国民和谐:

A) 提醒政治领袖关照种族和宗教的敏感性,不公开评论。所有言论不许刺激到任何族群和信徒;

B) 通知政治党领袖,以提醒和给予党员醒觉,时常巩固国家团结,尤其在现时极具挑战的国内外情况;

C) 在涉及种族和宗教课题,发言时必须尊重彼此,勿过份使用粗言。虽然政治理念和意见不同,必须如平常般,彼此尊重和珍惜,不要有仇恨政治;

D) 将故意煽动种族与宗教课题,以导致国民引起仇视,引发混乱与担忧的政治人物依现时有效的法律控上法庭。

虽然拥有不同的政治理念和意见,大家必须如常尊敬和珍惜彼此。引述一名敬重的社会行动主义者丹斯里李霖泰所说:“ 现在马来西亚最需要用来䁔和仇恨政治的是去建造民族间的桥梁,而不是需要民族英雄。“ 这是非常正确的,给予大家赏识,并了解话语背后的意思。