解决合约医生转正上诉 内阁应立即商议并作出交代

88

古晋市国会议员俞利文促请首相慕尤丁和卫生部长阿汉峇峇必须立即就内阁商议合约医生委任为永久公务员职务的上诉决定,向公众作出清楚交代。

俞利文补充,这是他们两人对合约医疗工作者做出的承诺,尤其会把这项关切事宜带到过去星期三的内阁会议上彻底讨论。

据报道,卫生部长阿汉峇峇也说此事将由内阁商议,甚至吁请合约医生保持耐心,静待结果。

然而,直到今天,首相和卫生部长之中并没有任何一人现身说法,也未有发表相关官方声明或方向,这已令到许多正在参与医疗的工作者,甚至与这些医疗人员站在同一阵线的广大公众感到相当沮丧,尤其诉求政府能够为合约医疗人员提供公平并且持久的解决方案。

俞利文今日发文告指出,政府在没有交代任何的讨论结果之下,特别是为这些合约医疗人员提供明确方案,卫生部长岂能要求他们稍安勿躁?政府的一再拖延也只会磨损他们的耐性。

他强调,合约医疗人员的问题本是长期以来的课题,政府不能在没有任何实质性解决方案情况下当作借口来拖延问题,再次将之扫在地毯下。

鉴此,俞利文促请政府必须立即解决有关合约制的议题,不要再拖延问题,更不能坐视不理。

他说,内阁其实立即作出政策决定,包括允许合约医生申请联邦训练奖励(HLP)的机会,好让他们可以在本地大学继续深造医学专科,并应允他们享有同等福利,尤其合约医生所承担的责任和面临的风险是与永久医生一致。

俞利文也说,有关政策并不会为政府带来主要的财务承担,并且可能会是有效解决合约医生问题好的开始。