解决砂人无国籍身份问题 郑爱鴒建议砂政府为18岁以上者发行砂卡

1393

为解决砂拉越无国籍身份的问题,武吉阿瑟区州议员郑爱鸰建议砂政府可以效仿沙巴发放属于砂拉越的砂拉越卡,与沙巴不同的是,砂拉越卡的发放的目标应该是18岁以上在砂拉越出生成长且无国籍人士。

她说,该卡登记的目的是让他们受到官方承认他们是出生在砂拉越,以便他们能在砂拉越受聘工作及在砂拉越境内自由活动。同时,他们的孩子也将被允许在政府学校上学,接受州政府补贴的学费,并为这些人设立相等于雇员公积金局的个人储蓄计划。

郑爱鸰是在州议会参与州元首施政御词辩论时,如是表示。

她说,砂拉越的无国籍问题并没有减少的迹象,虽然在上一次州议会的记录显示只反映了已获处理了公民权申请人数,但实际数目远远多过所记录的人数,不包括那些无法提呈申请的人数,这是国民登记局、省公署、县公署等机构无法否认的事实。

她说,在本月7日前往加帛展开工作访问时,也遇到了至少二至三代未获公民权的家庭,由此可见,基于没有身份证明,第二代家庭虽然试图透过结婚生子,但这些孩子在法律上将也无法获得他们的出生证。目前,她也正关注一个家庭中至少有20至25个人至今仍面对公民权问题。

她坦诚,公民权是隶属联邦事务,而砂希盟国会议员同样致力探讨是项课题。但是,她所要强调的是,砂政府必须在其能力和权限范围内,拟定一套措施来缓解这个问题,毕竟这问题将会造成社会课题。

无可否认,一个人若没有国籍公民身份,自然就会衍生社会的弊病,因为无国籍人士将透过赌博和放高利贷等方式,以快速提高收入来解决他们的经济问题。

她重申,砂政府不应袖手旁观的不向我们的人民提供任何援助。