让各领域逐步开放 俞利文吁政府提高肺炎检测能力

433

为了让各经济领域在行管令期间逐步开放运作,且不会引起新群聚感染源形成,古晋市国会议员俞利文认为政府应提高大规模病毒检测能力,并保持透明的疫情数据信息,提供明确的标准作业程序,以降低员工在复工以后的感染风险。

俞利文是针对砂州灾难管理委员会表示将与高级部长拿督斯里阿兹敏讨论有关后者宣布在前3阶段行管期获得批准复工的经济领域,将获准全面恢复运作不受工作时间限制举措,发表上述看法。

他希望政府能考虑到当前的疫情和当地情况,不要急于做出决定,尤其是考量砂州新冠肺炎的实际感染率。

尽管我国的感染数据在过去一周明显好转令人鼓舞,但也不能因为数据而掉以轻心,更要通过这些数据以掌握完整疫情。

俞利文今日发文告披露,我国目前有5851宗确诊病例,而新加坡则达到1万4951宗。或许大家认为我国在防疫和抗疫上做得较好;但相较新加坡至今在每百万人口中就有2万815人完成检测,反而马来西亚却是4701人。

这也意味,截至4月28日,在我国3230万人口当中,当局共进行了15万2142项检测;而新加坡的560万人口当中,该国已进行了12万1774项检测。

如果根据世卫组织的确诊准则进行评估,砂州共有4882名受调查者(PUIs),当中有10.2%、即496人确诊新冠肺炎,另有111人仍等待检测结果。此数据已超过世卫组织确诊准则的10%标准,这说明基于我国的检测能力,可能还有很多其他感染者尚未被检测到。

因此,他非常欢迎当局在哥打三马拉汉展开大规模检测的工作,并且应该扩大检测范围,尤其在高风险的疫情红区。

“这就是为何疫情数据对逐步开放经济领域是非常重要的,我们必须完全掌握和追踪感染源头,并全数进行检测以打破感染链。所以,增加和提高检测能力是必要的。”

他表示,政府虽然逐步开放经济领域运作,但同时也必须降低人民的感染风险。以新加坡为例,客工宿舍是导致该国疫情肆虐主因之一,所以我国政府确实需要提高检测能力,同时对每日的检测数据保持透明化。

俞利文强调,政府必须为相关经济领域提供明确的标准作业程序和沟通,因为许多人至今仍对重返职场的作业程序感到困惑。

“政府必须向这些公司企业清楚传达标准作业程序,例如限制工作人数、保持社交距离、以及电梯、茶水间、会议室、中央空调操作规程等的使用。而政府也要进行突检确保没有违反准则,进而消除员工的忧虑。”

他指出,本身支持政府逐步开放经济领域举措,但在做出决定之前必须考虑到所有因素,并将新加坡的例子引以为鉴。因为一旦走错一步,我国或将面临感染病例激增的可能性,甚至让过去一个多月行管期的防疫努力功亏一篑。