议长没权缺席听证会 黄庆伟指责听证会不合法

1245

因去年11月在砂拉越州立法议会中建议“议会改革”,结果被指控挑战议长公平性的行动党浮罗岸区州议员黄庆伟于今早10时30分出席特权委员会听证会,审理过程长达90分钟左右。

预估或被禁足612个月

黄庆伟表示,特权委员会在听证之后将提交处分建议予砂拉越州议会,并再由州议会做出最后决定,相信必须等待来临的州议会召开之后才能知道有关结果。他随后也向媒体透露,按照过往反对党议员被提交至特权委员会处置的例子预估,本身或被禁足6至12个月。

然而,黄庆伟也向媒体提到,本身即于听证会中也向特权委员会提出数项抗议,包括州议会将他提交至特权委员会的动议属不合法,今早的听证会也属不合法。

他说,特权委员会成员总共有7人,但今日出席听证会的只有6人,包括主持听证会的副议长拿督哲拉瓦查拉、砂副首长丹斯里占玛欣、砂副首长拿督阿玛阿旺登雅、砂旅游、艺术、文化、青年与体育部长拿督阿都卡林、砂旅游、艺术与文化助理部长拿督李景胜及砂首长署(企业事务)助理部长阿都拉赛多出席,唯独特权委员会主席兼砂议长拿督阿玛阿斯菲雅缺席。

浮罗岸区州议员黄庆伟在听证会后向媒体披露,议长没有权力不出席听证会。

议长没权不出席听证会

他指出,按照议会常规第73(1)条表明,特权委员会的主席即砂拉越州立法议会议长。接着在议会常规第73(6)条又提到,听证会的最低法定人数必须是4人以上,而出席人数必须包括特权委员会的主席在内。

所以,这就表示特权委员会的主席兼砂议会议长是不能缺席有关听证会的。然而,州律政司的法律官员却以“副议长可随时代替议长主持任何会议”,回应黄庆伟的抗议。

“但我现在不是说副议长没有权力主持听证会,我强调的是议长没有权力不出席听证会。”

另外,他也在听证会中提出抗议,表明州议会将他提交至特权委员会的动议属不合法,因为当天的动议并没有按照完整的程序进行,包括当天投票表决时,议员们都没有拿到相关的动议书,议会也没有针对此事进行辩论,就连他要为自己自辩的机会也没有,所以他认为有关动议是不合法的。

他说,即便本身已提出有关抗议,认为特权委员会不应浪费时间召开听证会,但对方却仍然不顾其要求照常进行听证会。

目前特权委员会还在讨论听证会的结果。但黄庆伟表示已听闻来临的州议会会议将于今年4月召开,相信届时将公布结果。早前砂行动党主席兼哥打圣淘沙区州议员张健仁、已故前武吉阿瑟区州议员黄和联、前马拉端区州议员陈耔惠及等人都曾受到特权委员会的对付,结果即被禁足出席砂议会会议长达6至12个月,相信自己也会被同样对待。

他还打趣的向媒体说道,这是他首次被提交予特权委员会,是本身的“处男作”。而媒体也安慰他可以“不用出席州议会,趁机拿假”,但他却认真回答:“我非常喜欢州议会,所以才会竞选当州议员,不希望自己被禁足。”