许多中小企业未获贷款 政府一再拖延未见诚意

452

民主行动党朋岭区州议员杨薇讳表示,尽管行动管制令已经进入第71天,惟至今仍有许多中小型企业依然没有获得联邦政府与砂州政府所提供的免利息贷款援助,一拖再拖,显示政府没诚意。

她说,在行动管制令期间,联邦政府和砂州政府做出宣布,即为中小型企业推出几项援助配套,以帮助受到行动限制令(MCO)和新型冠状病毒肺炎疫情影响的中小型企业(SME),特别是:

  1. 通过与国家储蓄银行申请 0% Micro-i Kredit Perihatin,不超过7万5000令吉贷款的中小型企业享有零巴仙免利息的举措。
  2. 砂拉越政府也通过我爱砂拉越特别援助配套宣布为中小企业提供零利息贷款措施。

不过,她日前接获许多中小企业投诉反映,指尽管已向联邦和砂州政府申请有关的贷款援助,且已经与银行签署了献议函,不过遗憾的是至今都落空,没有着落。

“由于大多数中小型企业没有从这些无息贷款计划中受益,并且没有从银行获得任何答复对此感到无助,这也难免让中小型企业质疑这些所有无息贷款配套援助是否属实,抑或只是空谈罢了。”

她说,据了解,将近有40%的中小企业无法承担超过两个月无收入困境,因此,他们希望政府能立即给予关注并马上把贷款发放出来,好让在行动管制令期间,援助他们度过难关。

她提醒政府认清状况,这些中小型企业并不是要求政府施舍提供资金,而是向银行做出免利息贷款申请。换句话说,这些贷款都必须按时偿还给银行。

杨薇讳进一步披露,由于整个免利息贷款的申请存有疑惑,而且大多数中小型企业都迫切需要贷款缓冲新型冠状病毒肺炎疫情对财务所带来的严重影响,因此,政府有责任详细做出解释,包括:

A. 已经与银行签署的献议函仍然是否生效获得贷款?
B. 银行几时会发放这些贷款援助?
C. 什么原因导致这些已经批准的贷款迟迟未发放?
D. 政府至今一共收到多少份免利息贷款申请,同时批准和拒绝了多少份申请?
E. 截至目前为止,政府已经为中小企业所提供的免利息贷款总额是多少?
F. 这些免费的利息贷款援助计划是否仍依然开放给中小型企业家做出申请?

杨薇讳强调,政府不应该通过利用新冠肺炎时期,玩弄政治,争权夺利,而是要严正为中小型企业家助一臂之力,兑现对中小型企业所做出的一切援助计划包括免利息贷款,以确保中小型企业家生意能够持续性并保住企业界员工的饭碗。

她称,国内有三分之二的劳工是来自中小企业,占了国家生产总值的40%。而单单在砂拉越就有4万家中小型企业,占了75%砂州的经济领域。

与此同时,她也希望国家银行也能给做出解释,清楚交代国家是否有足够的资金来为中小型企业提供免利息贷款,因为有许多中小企业家被相关银行告知,目前的问题是出现在国家银行阶段,没有资金发放给申请者。