诗巫需要完善发展蓝图 提升道路重振昔日辉煌

328

诗巫迫切需要一个完善的发展蓝图。

柏拉旺区州议员黄培根是在州议会参与州元首施政御词辩论时,如是表示。

他感叹,诗巫曾经是一座繁荣的城市,也曾是全国受过高等教育学子最多的城市,但因为砂政府几十年来的忽视,诗巫昔日辉煌已不复在,诗巫的基建设施甚是让人遗憾。

他指出,诗巫至今仍没有任何的高架公路,市中心的排水沟渠还是与40年前一样,道路也崎岖不平。

他补充,诗巫的发展主要由私人界去带动,但私人界能带来的发展固然有限,例如许多地方的道路从未被提升,进而造成严重的交通阻塞。

为此,黄培根敦促州政府立即成立一个由交通部官员、地方议会,地区办事处组成的小组,当务之急为这些道路进行升级与提升,为诗巫的人民解忧。

他也说,本身早在2015年曾向砂政府提呈一项总值7000万令吉的诗巫外围交通连接计划书,尽管多次向州政府跟进却未获批准。

他披露,基于砂政府在2019年的财政预算高达119亿令吉,因此首长没有理由不为诗巫地区分配7000万令吉拨款作为道路提升用途。

他指出,是项道路升级包括在Jalan Wong King Huo交通岛连接至连接到JPJ,全程大约4.5km的工程成本预计3000万令吉。*

此外,在Sungai Merah也需建设桥梁以连接两边的住宅区,工程预计花费约1000万令吉

与此同时,许多原本居住在Kampung Dato和Kampung Nangka的居民也将迁至诗巫高尔夫球俱乐部附近范围,因此,从Teku Road至诗巫高尔夫球俱乐部全程约7km的道路亦需获得提升,花费预计2000万令吉。

他还说,诗巫其中最老的道路Jalan Oya同样需要得到提升,即从圣伊丽莎白政府中学至交通灯交界处的道路提升费用大约1000万令吉。