财案注重MA63规定 黄庆伟:联邦针对砂沙特殊地位拨款

66

浮罗岸区州议员黄庆伟宣称,2020年预算案充分体现出新政府与前朝政府的不同,即十分注重大马建国契约,绝不忽略沙巴及砂拉越之需求!

他指出,预算案所谓针对性的拨款,特别是砂、沙的特别拨款,皆提高了一倍,就连整5亿令吉的自来水供经费,其中4亿都是给沙巴及砂拉越。

除了这个特别拨款,他称,其他针对性拨款也包括了援助金及制度化华教拨款等,这些都有所增加。

“我们可以看到的是,许多很针对性的拨款,都是特别针对砂、沙的需要所拨出来,若以全国人数来说,砂、沙人数少,然而,获得拨款的重视相对来说很多。”

他强调,这充分显示,希盟政府在财政预算管理方面,都不断地开源节流,省下的钱作为针对性特别拨款用途。

他也强调,不难发现的是,新政府成立后,砂、沙的地位明显地不断提升,虽说之前也提出修宪,要恢复砂、沙的平等伙伴地位,然而却被砂政盟拒绝。

但是,他强调,希盟政府对砂、沙的重视及认可度绝对非常高,不断增加特别拨款就是最好的证明。

此外,针对华教制度化拨款,黄庆伟表示,这是一直以来都没有的,然而,希盟政府上任后,已持续第二年制度化拨款,而且数额有所增加。

“要知道的是,这是我们前朝国阵政府在最兴旺之际,都没有做的事,而希盟却做到了。”

文:《联合日报》