贸消部今年拨1亿4000万作运输津贴 逾90%用于砂沙内陆

1107

希盟政府没有取消砂拉越与沙巴内陆地区的运输燃油津贴!

国内贸易及消费人事务部副部长张健仁今日发出文告指出,事实上,希盟政府今年已分配1亿4000万令吉拨款充作内陆地区必需品的运输津贴,其中逾90%津贴乃用于砂沙内陆地区。

这7种必须品包括是柴油、汽油、液化石油气、白糖、白米、面粉、及食用油。

他解释,该运输燃油津贴措施原定于今年1月实施,但由于希盟政府从以前的指定委任形式,改用公开招标方式来委任运输商,因此推迟了措施实行。

他披露,贸消部发现一些在过去指定委任的燃油运输商并没有达到预期表现,同时,这些运输燃油商提供的燃油价格也缺乏竞争力,导致政府需要支付更多的费用。

他说,贸消部共收到逾3000份来自运输商提交的招标书,而该部门正为招标书进行筛选,并依据符合条件以委任合适的运输商。有关招标过程目前也进入了最后阶段。

若一切顺利,希盟政府将在4月1日继续全面分配运输燃油津贴予成功竞标的运输燃油商。尽管是项措施推迟了3个月时间实行,但贸消部也将作出弥补,为内陆地区人民增加必需品的供应。

他举例,去年每户家庭仅获分配7桶液化石油气,这导致内陆地区居民被迫以没有运输津贴的价格购买液化石油气。不过,今年该部门已为每户家庭提供12桶享获运输津贴的液化石油气,这是很大增加。

希盟政府强调透过公开招标形式以筛选和委任运输商,旨在确保受委的运输商可以履行他们职责,让内陆地区人民真正可以从政府的津贴辅助中受惠。

尽管如此,张健仁也对推迟实行燃油运输津贴举措表示歉意,但可以保证的是,若以长远来看,政府所采用公开招标形式绝对可以让人民真正从政府的补贴计划中受惠。