贸消部延续希盟白糖进口开放政策 砂沙食品加工厂获允继续进口白糖

127

贸消部证实,将会延续之前实行的白糖进口开放政策,允许砂拉越和沙巴的食品加工厂从外国进口白糖,让砂拉越和沙巴的食品加工厂在本地及国际市场更具竞争力。

我在国会会议上提呈的问题如下:

“询问贸消部长,贸消部是否会继续让砂拉越和沙巴的食品加工厂从外国进口白糖,因为从外国进口的白糖价格比西马糖厂更便宜。”

贸消部长的回答如下:

“贸消部会继续允许食品加工厂从外国进口白糖,以鼓励食品加工厂生产出在本地及国际出口市场具有竞争力的产品。”

白糖进口开放政策是我在2019年担任贸消部副部长期间所推行的政策。这项政策的原理很简单,在2019年1月,国际原糖(raw sugar)价格是每公斤1.20令吉。而马来西亚的两间糖厂却以每公斤2.70令吉售卖白糖给砂拉越和沙巴的食品加工厂。政府允许食品加工厂自行从外国进口白糖,可大幅度减低他们的生产成本。

当时,砂拉越和沙巴全部有向贸消部申请白糖进口准证的食品加工厂,皆获得批准,没有一间食品加工厂的申请被拒。

这项政策协助降低本地食品加工厂的生产成本,并提高了它们的竞争力。与其以每公斤2.70令吉的价格向国内两家糖厂购买白糖,这些食品加工厂只需介于每公斤1.80令吉就可以向外国的糖厂买到白糖,为他们省下数十万令吉的生产成本。

其实,白糖开发政策有分两个阶段实行,首阶段为,允许砂拉越和沙巴食品加工厂进口白糖。

白糖开发政策的第二阶段则是允许商家直接从外国进口白糖,与西马两家糖厂竞争,以便砂拉越和沙巴的消费者可以买到更便宜的白糖。

遗憾的是,在第二阶段的开放政策实行之前,希盟政府就已垮台。

以下图表为国际糖价:

图表显示,自2018年3月,国际原糖价格介于每公斤1.30令吉,而在过去5年,国际原糖价格最高只是每公斤2令吉。

如果贸消部可以实行第二阶段的白糖开放政策,国内市售的白糖每公斤应该最高也不过是每公斤2令吉,而不是目前的每公斤2.85令吉。

因此,既然国盟政府愿意延续之前希盟实行第一阶段的白糖进口开放政策(让砂沙两州的食品加工厂从外国进口白糖),我呼吁国盟政府也应实行第二阶段的白糖开放政策,即,允许商家们自接从外国进口白糖,让消费者受惠。

5-8-2020
张健仁
砂民主行动党主席