路上频现车龙严重交通堵塞 周长佑促当局增设检查道以减缓堵车现象

548

行动党民都鲁支部宣传秘书周长佑促请当局在现有主要路障增设检查道,以舒缓严重车龙,也希望当局在行动管制令迈入第三阶段同时,更全面审视与落实符合目前和应对未来任何变化的各项防疫措施。

周长佑于今日针对本地数个路段近来在高峰时段出现严重车龙,做出了上述发表。

他说,随着第三阶段行动管制令展开,民都鲁除了住宅区内原本可以通行的路段遭封闭,同时也随着部分商业单位开始运作,加上1人1车,及有要事办理的民众出行,造成车流量集中现象。

他表示,所有在附近地区的车流量都被引到了主要路段通行,包括敦胡先翁路、实比河路、及基都隆路。

“我们不反对执法人员加强第三阶段的行管令的管制,但必须确保不造成真正需要通行的道路使用者不便,尤其是获得允许营业的商家。”

他指出,这些道路使用者在敦胡先翁路堵塞2小时是非常无辜的,当中许多获允许营业或真正外出办要事人士都严重的被耽误了。

“事实上,政府实施第三阶段行动管制令的确也出现矛盾之处,包括政府允许特定行业开工,但又认为道路上车流量太多。”

他举例,若一间商业店有10位员工,在行管令前是3辆汽车共车上班,如今随着行动管制令他们必须1车1人,那岂不是要有10辆汽车上路?

他也说,在第三阶段的行管令是不该再回到第一阶段模式,甚至是时候从抗疫阶段进入防疫的工作,否则人们将无法适应行管令结束后回到社会应有的运作方式。如今是时候更多强烈提醒民众时刻保持社交距离的重要,勤洗手、保持个人卫生等。

“有的亚洲地区和国家已开始放宽原有的行动管制令,除了备有完善的防疫机制和措施,及当地人民不断被灌输高度的卫生意识,即使没有采取全面的行动管制,也同样适应和控制了确诊病例和传染。”

另外,砂政府也不应该盲从联邦的法则,比如允许地方政府参与防疫工作。联邦政府无法像地方政府掌握当地详情和细节,甚至各行业及地区情况。因此,唯有相互配合才能达到双管齐下之效。

周长佑强调,社会大众必须开始大力互相提倡及灌输“守望相助”的社会责任感,过于一味强打家长式的“乖乖在家”,毕竟行动管制不会是长远模式。

“如此,在行管令结束后民众的意识将不是行动管制令结束后便可自由外出,而是继续在行动管制令退场后继续保持该有的防疫警惕。”