返校生开学染疫 刘强燕吁教育部引以为鉴

824

砂行动党南兰区国会议员刘强燕促请砂政盟政府必须借着这些返校学生确诊事件引以为鉴,以避免砂州出现 “学校感染群” 的风险,同时也建议校方可以在管制令期间继续通过网课向他们教学直到这些行管令结束后再依据到时的情况做考量。

刘强燕是针对日前沙巴36名应考大马教育文凭和大马高等教育文凭的寄宿学生被筛检后发现冠病确诊,以及昨天该校再有9住宿生也连续受感染确诊事件而作出回应。

她说,早前为了避免州内学生回校上课而被病毒感染,她已经多次促请砂灾难管理委员会慎重考虑是否让州内学生包括包括应考生返校上课,惟最后联邦教育部依然决定应考生必须回校上课,而砂灾管会也没有采取其它步骤来延迟州内应考生回校上课。

也是砂行动党宣传秘书刘强燕称,她最担心的事如今已经确实的发生在别的州属,目前砂拉越的疫情演变已经非常不乐观,因此她非常不希望州内也增添一个“学校感染群”,而造成砂拉越的疫情雪上加霜。

“之前甚至有一位应考生在网上发起的一项诉求行动,表示他们不愿意在这段冠状病毒泛滥期间冒着生命的危险返回学校上课,可见学生们也对本身的安全感到担忧。”

刘强燕强调,她非常明白这些公共考试对学生都很重要,她也了解不是所有地区都适合上网课,尤其是缺乏宽频网络信号覆盖的郊外地区。她说,如果来自没有网络地区的应考生迫在不得已的情况下必须回校准备即将而来的考试,那么砂灾管会必须要预备一套严谨的返校上课的标准作业程序(SOP),尤其是,一间课室的学生人数必须受到最大的限制。

“继沙巴之后,西马彭亨也发生了一宗一位下个月应考大马教育文凭(SPM)的中五生被冠病感染确诊的事件,而且更造成总共144名学生也被迫隔离。因此,课室学生人数与社交距离必须被严厉限制,至少若不幸班上出现一位确诊不会造成如上述事件般太多学生需要被隔离而可能无法出席考试,无论如何我们必须把负面影响减至最少。”

有鉴于此,刘强燕再一次促请砂拉越灾难管理委员会做出更深入层面的探讨以寻求一套可以让应考生们不只可以顾及学业而且也能把受到冠状病毒威胁的风险减至最少的作业程序。与此同时她也劝请砂灾难管理委员会别拿学生的生命当儿戏,考试固然重要,但生命更宝贵;她重申,为了遏制新冠病毒的传播,目前让应考学生们继续在家上网课才是最理想的办法。