避免政府浪费公币 砂政府应透明公开购买单板机电脑详情

942

古晋市国会议员俞利文促请砂州政府必需本着透明和问责精神,尤其在斥资1200万令吉为全砂1265所小学购买Raspberry Pi单板机电脑方面提供更多明确详情,避免政府浪费公币或导致贪腐情况出现。

俞利文今日针对砂教育、科学及工艺研究部长拿督斯里麦可马因于日前表示州政府计划从明年起为州内学校购买Raspberry Pi单板机电脑,以有效帮助学生进行学习事宜,作出回应。

俞利文表示,本身虽然认同将现代科技融入教育和教材工具当中,为学生提供更优质的学习环境。不过,州政府在有关电脑供应协议必须具有更高透明度,确保所选择的电脑型号是适合小学生操作使用,以免浪费公币。

他说,部长应该公开说明州政府拨款1200万令吉购买多少台的单板机电脑?以及如何将该电脑分配予每个小学?

更重要的是,砂州政府是否通过公开招标方式获得最具竞争力的电脑价格,来确保政府没有滥用公币自肥朋党公司。

俞利文指出,政府必须汲取前车之鉴,比如过去国阵时代的一马电脑计划也未能实现预期目标,即使整个计划耗资高达4亿令吉,但所提供的电脑质量很低,且容易损坏。

因此,为免政府重蹈覆辙,砂州政府和部长都有责任以透明方式回应这些问题。

他还说,另一个重要的问题是,这款Raspberry Pi系统操作的单板机电脑是否合适为州内小学生提供有利的学习环境?

Raspberry Pi基本上是单板机电脑,外置HDMI输出显示、蓝牙、WiFi、USB和网路线连接端口。而最新的Pi 4配置了1.5GHz ARM处理器,搭载2-8GB RAM,并由Raspbian OS的Linux操作系统。

因此,对于小学生而言,Raspberry Pi安装软件既耗时又复杂,而且也不能运行在普遍使用的Windows或Mac。

俞利文补充,尽管Raspberry Pi的处理速度可能不错,但它并不能用来替代全功能的电脑。尤其是不能运行Windows软件,例如Microsoft Office,该软件具有对学生来说很重要的主要程序,如Words、Excel甚至Power Point。

与此同时,大多数的老师也不熟悉使用Linux OS系统,所以政府应确保购买的电子产品必须是容易使用和采用,避免造成学生和老师的学习与教学阻碍。

他说,若部长只是打算让学校更换普通的电脑,那么选择Raspberry Pi是不合适的,尤其政府浪费1200万令吉来购买一些可能对学生甚至教师缺乏便利使用的电脑,也无法实现预期的有益学习环境。

俞利文强调,州政府若有意缩小贫富之间,和城乡之间的数码鸿沟,他建议政府寻求方法协助学生购买合适的笔记型电脑,尤其在疫情期间让他们可以居家学习。

鉴此,俞利文促请砂州政府和部长必须对他所提出的疑问保持透明,确保他们能从过去的错误中吸取教训,勿再重蹈覆撤。